Don Carnal se multiplica en las mesas

Pablo Portabales
pablo portabales A CORUÑA

A CORUÑA CIUDAD

cedida

A iniciativa del dueño del bar Invernadero, David Pujades, más de sesenta vecinos del barrio de las Flores se reunieron este sábado en el Mesón de Pastoriza para una comida de carnaval

05 mar 2019 . Actualizado a las 05:00 h.

La producción galaica de lacones está a punto de agotarse, seguro. Y en Monfero y demás agros nabizeños ya están pensando en que para la próxima campaña no vendría mal extender hasta el infinito y más allá las huertas de grelos. Estoy por asegurar que en ninguna otra parte del mundo se dan tantas laconadas por metro cuadrado, y tan concentradas en el tiempo, como en estas latitudes donde el carnaval tiene nombre propio ?léase entroido?, los disfraces o máscaras son made in feito na casa ?o sea, de choqueiros?, y, por supuesto, no se concibe la fiesta si no es a mesa puesta. Los cocidos proliferan estos días más que los hongos y no hacen falta excusas para reunirse en torno al mantel. Así lo pensó David Pujades, vecino del barrio de las Flores y propietario del bar Invernadero, de la calle Pensamientos. «Quería hacer algo para juntar a la gente del barrio, la que para en la parte de arriba y la de abajo», explica. Así que mediante carteles convocó una «comida multigeneracional». El pasado fin de semana, 64 residentes de todas las edades se dieron cita en el Mesón de Pastoriza para disfrutar de la xuntanza. «Los mayores fueron de medievales y los más jóvenes, de vikingos», cuenta Daniel, que está dispuesto a repetir sin esperar al año que viene: «Ya estamos pensando en hacer algo más grande para Navidad», avisa.