La inclusión también se sirve en una taza de café

pablo varela / A. A. A CORUÑA / LA VOZ

A CORUÑA CIUDAD

Ángel Manso

Cuatro jóvenes reciben formación en Down Coruña para acceder al mercado laboral

02 ene 2019 . Actualizado a las 15:40 h.

«A mí me gustaría tener un empleo. Tener un futuro», determina Daniel Crespo. Su anhelo es el de muchos, pero a él le toca lidiar con los clichés de la sociedad por tener síndrome de Down. Desde hace un mes, junto a otros tres compañeros, recibe formación como barista en la asociación Down Coruña, donde el hostelero coruñés Raúl Vázquez les da clase los lunes y jueves de cada semana. En el aula, todo huele a café. A grano llegado de Kenia, Guatemala y Colombia. Ellos distinguen bien su sabor. «Podrían trabajar en un laboratorio haciendo catas y poniéndoles nota, porque los cazan al vuelo», avisa Raúl.

Y su entusiasmo es extensible al de los alumnos. La idea de crear una academia de formación para baristas germinó en el 2010 en colaboración con una marca del gremio, y le llevó por toda la Península. Pero ahora juega en casa y con un aliciente extra: ayudar a que los pupilos de esta promoción se integren en el mercado laboral. En la pizarra, están anotadas las diferencias entre los cafés solo, cortado, americano y con leche. Pero solo es una hoja de ruta. «La gente puede pensar lo que quiera. A ellos no hay que repetirles las cosas 40 veces», cuenta el profesor. 

Futuros profesionales

Mientras se turnan para trabajar con la máquina, Beatriz Sabio, la única chica del grupo, espolvorea un sobre de azúcar sobre su café. «A mí me gusta así», dice risueña. Daniel González, más tímido, incluso ofrecía servicialmente una taza a los recién llegados. De no ser por el contexto, aquello pasaría perfectamente por una cafetería. Y algunos de ellos, como Pedro Barreiro, vislumbra un horizonte donde él sea el dueño de su destino: «Quiero montar un negocio, para ganar dinero y no estar en el paro. Y además, vivir solo y tener hijos». Ya baraja un nombre, con ciertas reminiscencias norteamericanas: Los Pedro’s.