El rabo de Culleredo no tiene rival

Pablo Portabales
Pablo Portabales A CORUÑA

A CORUÑA CIUDAD

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David Vilariño, propietario de la Taberna do Campo del Burgo, y Alberto Alvedro, el cocinero del local, ganaron el concurso de recetas elaboradas con rabo de toro por delante de restaurantes de Andalucía o Madrid

28 nov 2018 . Actualizado a las 12:24 h.

Al certamen concurrieron 555 establecimientos de hostelería de toda España. De ellos fueron preseleccionados 76. Y tan solo 12 restaurantes fueron elegidos por el jurado para la gran final que se celebró ayer en la sala Alcalá de la madrileña plaza de toros de las Ventas. Entre la docena de finalistas se encontraban dos locales gallegos, y ambos de Culleredo, Taberna do Campo y el Divino. Demostraron que a la hora de preparar rabo de toro no tienen nada que envidiar a negocios de más larga tradición de Madrid o Andalucía, que eran mayoría en el concurso. Sí, porque los ganadores de la tercera edición de la Ruta Sentero y el rabo de toro fueron los de la taberna ubicada enfrente de la iglesia de Santiago de O Burgo. El mejor rabo de España se encuentra en A Coruña. «Lo tenemos entre las sugerencias de nuestra carta por las noches y en fin de semana. Es un canelón de rabo de toro con arroz de setas silvestres», comenta David Vilariño, que junto con Patricia Navarrete está al frente del local inaugurado hace cinco años. El jefe de cocina, Alberto Alvedro, fue el encargado de elaborar el plato conjuntamente con David y Patricia. «Fue asombroso ganar frente a rivales tan importantes. Nos dieron un premio en metálico y vino, pero lo más importantes en el reconocimiento», aseguran. En su taberna apuestan por platos diferentes y creativos. «Siempre con producto gallego pero con preparaciones internacionales», apuntan. Ahora serán conocidos como los del rabo de toro. Por cierto, los del Divino, el templo de la carne de la comarca, también quedaron clasificados en los primeros puestos. Los de Andalucía y Madrid se marcharon con el rabo entre las piernas.