«Adelgazar es sumar y restar»

Loreto Silvoso
loreto silvoso A CORUÑA / LA VOZ

A CORUÑA CIUDAD

MARCOS MIGUEZ

Asegura que la saciedad está en la mente, que no hay hambre, sino ansiedad

21 oct 2018 . Actualizado a las 05:00 h.

Dos crujientes cruasancitos, junto a un café y un té, asisten a la conversación con la nutricionista Ana Golpe en una cafetería coruñesa. En su charla del pasado viernes en el Foro de Consumo y Alimentación Saludable, la experta reconoció que para ella este tipo de producto es veneno puro para el organismo humano. «En mis veinte años de experiencia he visto a gente que se muere por culpa de eso, así que he decidido no tomarlos».

-¿Así de serio es el asunto?

-Así de serio es el asunto.

-Primero fue la sal, luego la grasa y, ahora, el azúcar ¿Qué es peor?

-Las tres cosas juntas.

-¿En qué alimentos coinciden?

-En los procesados, que llevan grasas animales o de coco saturadas, mantecas de cacahuete y aceites de palma junto con azúcares exagerados y sal. Todo ello conforma un cóctel que encima es adictivo para las personas.

-¿De qué estamos hablando?

-Pues, por ejemplo, del famoso Bollycao de toda la vida.

-Donde estén unos grelos…

-En Galicia sí que tenemos superalimentos. Nos sentimos modernos con la quinoa y el tofu cuando aquí tenemos nuestras nabizas, nuestros kiwis y nuestra ternera gallega.

-No le llames «kale», sino berza.

-En California existe un museo del pescador, pero yo tengo varios clientes que faenan en nuestra costa a diario. Aquí vas por el campo y ves a las vacas pastando.

-Definitivamente, ¿cenar fruta engorda o adelgaza?

-Mire, después de todo, yo tengo que hablar por lo que veo: a unas personas, sí y, a otras, no.

-¿Qué debemos meterle al cuerpo por la noche, entonces?

-Siempre ensaladas o verduras con pescado o carne. O purés.

-¿Hidratos, cero patatero?

-Un poco de pasta, arroz, quinoa… Siempre es preferible eso a tomar un bocadillo de queso.

-Cuando un nutricionista dice «un poco», ¿a cuánto se refiere?

-A unos treinta gramos. También depende del ejercicio que uno haga, de la constitución...

-De cena, ¿engorda más un bocadillo de queso o un cacao?

-Ambas cosas, error. El cacao es un desayuno infantil. El queso sería mejor, pero es un alimento graso que no ayuda a adelgazar.

-¿Usted ha tenido sobrepeso?

-A los 38, pesaba 15 kilos más y me puse a plan. Ahora tengo 47 y me mantengo.

-La mayoría querríamos quitarnos 10 kilos. ¿Alguna clave?

-Primero tiene que hacer un revulsivo y luego un mantenimiento. Yo, cuando hago menos ejercicio, bajo la ingesta. Siempre es gasto-ingesta.

-¿Sumar y restar?

-Sí. Adelgazar es sumar y restar. Es un cálculo perfecto. No tiene más ciencia. Después de tantos años trabajando, lo tengo más que demostrado.

-¿Existen los milagros?

-Si hubiera productos adelgazantes que funcionasen, los nutricionistas no existiríamos. Por ahora, no hay nada en el mercado.

-Consolémonos al menos con los alimentos más saciantes.

-Hay algunas fibras, pero la saciedad está en la mente. No tenemos hambre, tenemos ansiedad. Es un tema psicológico.

-¿Deberíamos comer solo cuando sintiéramos hambre?

-Deberíamos probar a tener un momento de ayuno para saber lo que es tener hambre.

-No se piensa comer el cruasancito, ¿verdad?

-Nunca, jamás me lo como.

«Todos los centenarios gallegos están delgados»

Ana Golpe lleva 20 años intentando que la gente coma sano.

-¿Ir de tapas es compatible con hacer una dieta saludable?

-Pues claro. Hay tapas saludables, como el pulpo. Ahora, si las croquetas no están hechas con una aceite bueno, entonces ya…

-Entre una de callos y una de tortilla, ¿con cuál se queda usted?

-Las dos pueden ser opciones saludables si han sido elaboradas con productos buenos.

-¿Cuántos huevos toma?

-Cuatro en dos veces por semana.

-¿Qué ha comido hoy?

-Salmón con judías y patata cocida.

-«Tengo un metabolismo lento y por eso engordo». ¿Es así?

-Una persona que esté tomando una medicación para la depresión sí puede tener el metabolismo más lento. Cuando nos hacemos mayores, también, porque nuestra vida es más lenta. De todas formas, no hay ancianos obesos.

-¿A qué se debe?

-La obesidad es una enfermedad. Es muy difícil llegar a mayor con ella. Por eso, hay que prevenirla.

-¿Cada vez comemos mejor?

-Peor. Tenemos el perfil de la gente que se cuida mucho y hace ejercicio y el de todo lo contrario.

-El fan de la comida basura.

-No hay término medio. Se ve claramente en los carros del súper.

-¿Saltarse una comida funciona?

-No. Nuestros cuerpos están diseñados para sachar en la leira, no para estar sentados en una oficina. Llegas a casa cansado y tu mente se cree que ha sachado un monte entero, pero nada de eso.

-¿La cuestión es que no somos conscientes de lo que comemos?

-Sí. Y luego llega el hígado graso, el colesterol alto… Aunque tengamos una apariencia física estupenda, también engordamos por dentro. Ya le digo, todos los centenarios gallegos son delgados.

-¿Estamos algo obsesionados?

-Algunos viven para comer.