Ha logrado su primer premio y cree que su éxito se debió a los huevos de la granja de su abuela
18 ago 2018 . Actualizado a las 21:10 h.Muriel Costa Blanco, con tan solo 11 años, se ha convertido en la ganadora de la última edición del Concurso de Tortilla Española, organizado por la Asociación de Vecinos Castrillón-Urbanización Soto. Muriel, quien asegura que su asignatura preferida es la de Matemáticas, pertenece a una familia en la que todos aprenden a cocinar desde niños. Además, su padre es cocinero en la Bodega Órdenes y Muriel trata de ayudarle siempre que puede. Tan solo necesita algo de apoyo para darle la vuelta, por el peso, y sus abuelos le hacen recomendaciones, pero la joven apunta maneras para llegar a ser una gran cocinera. De hecho, mientras cocina, además de atender a las preguntas para esta entrevista, elabora el plato al completo y de manera ágil, desde el primer paso.
-¿Qué sentiste cuando se anunció que habías ganado el primer premio?
-Temblé cuando oí mi nombre, se me cayó hasta la zapatilla.
-¿Cuál es el secreto de tu tortilla?
-Aplastarla hasta que queda como una masa, o también puede ser la cebolla.
-¿Y el punto?
-Ni muy seca ni muy líquida. Mitad y mitad.
-¿De quién es la receta?
-De mi padre.
-¿Cuáles son las proporciones de los ingredientes?
-Utilizo dos aceites, de girasol y de oliva, mitad y mitad; ocho huevos, un kilo de patatas, media cebolla y una pizquita de sal.
-¿A qué edad hiciste la primera tortilla?
-A los nueve años. Aunque antes ya había visto a gente hacerla.
-Entonces, ¿a qué edad empezaste a cocinar?
-Empecé a cocinar desde pequeña, con seis años.
-¿Has recibido muchas llamadas y felicitaciones?
-Creo que unas cuatro llamadas. Me han felicitado familiares, y en la panadería de la esquina, también.
-¿Y haces más platos además de las tortillas?
-Una vez hice bonito a la plancha, aunque cocino de todo.
-¿Te gustaría ir a un programa de televisión como «MasterChef»?
-[Ríe] No, pero a mí hermana sí le gustaría.
-¿Que te gustaría ser de mayor?
-Cocinera. Ya ayudo a mis padres en el bar.
-¿Por qué crees que ganaste el concurso?
-Puede que por los huevos, que eran de la granja de mi abuela en Fisterra.
-¿Es tu primera vez en un concurso?
-En Eirís gané con mi padre hace tres años, con una de bacalao.