El cocido gallego conecta con los vinos de Jerez

A CORUÑA CIUDAD

Del 7 al 15 de abril se celebrará por primera vez en A Coruña el Sherry Festival

14 mar 2018 . Actualizado a las 11:45 h.

Hoy en día parece que todo esta inventado. Pero servir vinos de Jerez para acompañar un cocido resulta, a priori, una osadía. Enseguida les hablo del resultado de tomar grelos con amontillado. Del 7 al 15 de abril se celebrará por primera vez en A Coruña el Sherry Festival que, en su cuarta edición, se desplaza a Galicia, una tierra donde no es habitual tomar este tipo de productos, y menos con lacón. Para intentar que las cosas cambien se desplazaron a nuestra ciudad el presidente del Consejo Regulador de Vinos de Jerez, Beltrán Domecq, y Pepe Ferrer, embajador de estos vinos «que transmiten alegría», destaca el experto Luis Paadín. Desde al 7 al 15 de abril A Coruña será la capital del sherry. «En el salón Victoria tendrá lugar el showroom de las bodegas y en el Miramar las catas comentadas», detalla Rafa Benito, director del hotel anfitrión, el NH Collection Finisterre. Una veintena de bodegas darán a conocer al público gallego 200 joyas enológicas. Con motivo de la presentación invitaron a Diego López, del restaurante La Molinera de Lalín que preparó un cocido espectacular. De los que resulta difícil superar. La sopa la acompañaron de manzanilla, el pase de garbanzos, patata y chorizo con fino. «Creo que resalta el sabor de la patata gallega porque es un vino de baja acidez», explica Ferrer. Los grelos, cachola y lacón, con amontillado, y otras carnes del cocido, con palo cortado. Para el postre un cream para ayudar a bajar el queso gallego con membrillo. «El diálogo entre los vinos de Jerez y la gastronomía tradicional gallega está lleno de expresividad. Hay una conexión atlántica», afirman. Queda muy bonito, pero no creo que nadie se vaya a animar a pedir cocido con fino y manzanilla. Eso sí, hay que reconocer que la combinación resultó atractiva.