Tortillas, con o sin cebolla, pero con premio

La Voz

A CORUÑA CIUDAD

ANA CANEIRO DACOSTA

18 ago 2017 . Actualizado a las 05:00 h.

Veinticinco participantes, veinticinco tortillas. Pero solo podían quedar tres. Patata, huevo, aceite, sal y, si ustedes lo prefieren, cebolla. Son los únicos ingredientes que se precisaban para participar en la décima edición de la Fiesta de la Tortilla del Castrillón. A las seis y media de la tarde centenares de personas se juntaron en la plaza de Pablo Iglesias para degustar este manjar. Había expectación por ver quién se llevaba el gato al agua. Finalmente, tras media hora de tensa espera se conocieron los tres ganadores. Lo de Marta Camino García fue llegar y llenar. Era la primera vez que se presentaba al concurso y consiguió el primer puesto. «Es todo a base de ensayo y error», comenta. En eso coinciden los otros finalistas. «Al final todo se aprende de las madres y las abuelas, que son las que perfeccionan las recetas», dice Dorinda Marzoa, dueña de la cervecería Dori, que, al igual que el año pasado, consiguió el tercer puesto, «se llega a presentar mi abuela y gana», añade. La medalla de plata fue para Esther Lagoa, aunque la tuvo que recoger su marido. «La hicimos a medias», comenta. Por cierto, la próxima vez que duden entre si echar o no cebolla a la tortilla, ahí va un apunte: los platos que consiguieron el primer y tercer puesto la llevaban.