La Xunta cierra la ría de O Burgo por toxinas lipofílicas

La Voz

A CORUÑA CIUDAD

MARCOS MÍGUEZ

Quedan suspendidos las autorizaciones para extracción de marisco

24 sep 2015 . Actualizado a las 10:46 h.

La Consellería do Medio Rural e do Mar notificó ayer por la tarde el cierre de la ría de O Burgo al marisqueo por presencia de toxinas lipofílicas. Los controles analíticos efectuados por Intecmar (Insituto Tecnolóxico para o control do Medio Mariño de Galicia) detectaron unos niveles de toxicidad superiores a lo legalmente establecidos en las especies, zonas y subzonas estudiadas. Por ello se procedió a anular las autorizaciones existentes y prohibir la extracción de cualquier tipo de molusco. Según los expertos, el consumo de productos contaminados por toxinas lipofílicas podrían ocasionar molestias gastrointestinales como diarreas, náuseas, vómitos, dolores abdominales y escalofríos. Los síntomas, según indican, aparecen entre 30 minutos y varias horas (no más de 12) después de ingerir los moluscos, pudiendo durar hasta trse días.