La huerta ecológica de la Reserva llegará en 24 horas a toda España

maría ballesteros OLEIROS / LA VOZ

CARRAL

Los siete productores sacarán en junio su primera cosecha en común.
Los siete productores sacarán en junio su primera cosecha en común. marcos míguez< / span>

Productores de Oleiros, Carral, Oza-Cesuras y Mesía se unen para vender sus productos online sin intermediarios

31 ene 2016 . Actualizado a las 05:00 h.

Levantarse en Madrid con antojo de patatas, pimientos o tomates gallegos y hacer un clic para que un agricultor en Carral o Mesía vaya a su huerta a recoger el producto para que el cliente pueda tenerlo al día siguiente en la mesa es el sueño que quieren hacer realidad siete explotaciones de agricultura ecológicas de la Reserva de la Biosfera Mariñas Coruñesas e Terras do Mandeo.

Javier Sánchez, de Oleiros; Ivón Duo (Revolta na horta) y Ana Lado (A horta de Ana) de Carral; José María Hernández (Huerta de Antía) y Aitor e Iván Lata (Labrecos) de Oza-Cesuras; y Álvaro Moital (Horta Agroecolóxica O Devalo) de Mesía han decidido unir sus fuerzas -que no son otras que sus ocho hectáreas de terreno y su experiencia en cultivo ecológico- para llevar sus productos de temporada directamente al consumidor, sin intermediarios, a cualquier punto de la Península en 24 horas, lo que garantizará la máxima frescura y calidad.

El proyecto, que se lleva gestando desde el verano, dará su pistoletazo de salida con su primera producción en común, en junio, cuando estén listos para el consumo lechugas, espinacas y, si el campo así lo quiere, los primeros tomates. Los promotores de la iniciativa, que la definen como «pionera» en el ámbito coruñés, ultiman ahora los aspectos logísticos para el empaquetado y transporte del productor y la tienda virtual en la que podrán su huerta en el mercado español.