El Concello nombra como primer embajador de la tortilla de Betanzos al restaurante A Penela
BETANZOS

Destacan que han sabido llevar el nombre del municipio y la receta tradicional «por todo el mundo»
25 ene 2025 . Actualizado a las 05:00 h.El Concello entregará este sábado en Madrid la primera distinción de Local embajador de la tortilla de Betanzos. Con este reconocimiento distinguirá a los establecimientos con origen, o no, betanceiro que se encuentran fuera de la ciudad y en los que en su trayectoria destacó la tortilla de Betanzos, esa tortilla, como recordó la alcaldesa, María Barral, hecha a base de cuatro ingredientes: huevos, patatas, sal y aceite de oliva.
La regidora destacó el reconocimiento que tiene la marca Tortilla de Betanzos, al que se llegó por el trabajo «incansable» durante estos últimos años del Concello en la promoción de la tortilla y de los hosteleros betanceiros que con su trabajo posicionaron el producto en lo más alto. «Tortilla de Betanzos se ha convertido en un reclamo turístico de nuestra ciudad, está presente en cientos de establecimientos hosteleros de toda España y se ha convertido en un referente permanente en los medios de comunicación», indicó. También precisó que junto a ese trabajo, hubo también otros establecimientos hosteleros, de prestigio, que llevan años con la tortilla de Betanzos formando parte de su carta, «lo que sin duda, elevó todavía más el nivel de un producto humilde hasta convertido en extraordinario. A ellos el Concello quiere agradecer precisamente esa labor, ese trabajo por defender y promocionar la tortilla de Betanzos a lo largo de toda una trayectoria profesional», indicó Barral.
«Creímos que esas personas que ligaron buena parte de su vida profesional a la tortilla de Betanzos, contribuyendo así a consolidar la marca y además llevar el nombre de nuestra ciudad allí donde estaban presentes, merecen también un reconocimiento y agradecimiento por parte del Ayuntamiento y por extensión de los betanceiros y betanceiras nombrándolos embajadores oficiales de nuestra tortilla», indicó.
Añadió que se trata de una «distinción humilde, pero con la que queremos reconocer esa labor fuera de Betanzos. Ese trabajo incansable por el buen producto». Hay muchos restaurantes que hoy en día tienen en su carta la tortilla de Betanzos, pero consideraron que no hay nadie «que encarne mejor que A Penela todo lo que buscamos con esta distinción: trayectoria, dedicación, y respeto por el producto, llevando, en este caso el nombre de Betanzos por todo el mundo», con Marujita Barallobre, su fundadora, y su familia, a la cabeza.
La alcaldesa entregará el sábado a las 11.00 horas en el propio restaurante de la capital de España un distintivo de embajador de la tortilla con el que pretende agradecer y reconocer la trayectoria de este grupo de restaurantes, que comenzó a funcionar por 1989, con presencia en Galicia y Madrid además de otras capitales del mundo.
La regidora precisó que después de A Penela, «uno de los buques insignia de la tortilla de Betanzos», ese reconocimiento se extenderá a otros restaurantes que destaquen por su trayectoria y la importancia de la tortilla de Betanzos en su carta y el reconocimiento alcanzado con este producto gastronómico tan extraordinario.
El Concello también distinguirá a personalidades que destaquen por su defensa y promoción de la tortilla de Betanzos. «Hay mucha gente, conocida, que muchas veces destaca y habla de la tortilla de Betanzos, no solo en una ocasión, sino cada vez que puede. Personalidades del mundo del deporte, la cultura, el periodismo, la política, rostros conocidos que ayudan a esa promoción de marca de Tortilla de Betanzos y para quienes también queremos tener un reconocimiento haciéndolos embajadores o embajadoras de la mejor tortilla del mundo», aseguró.