La singularidad de los vinos de Betanzos se reivindica en «Degusta A Coruña»

BETANZOS

Dolores Vázquez

Los productores mostraron su preocupación por los problemas de comercialización

29 oct 2024 . Actualizado a las 05:00 h.

Luis Sande (Pagos de Brigante), José Bouzón ( Casa Beade) y Xosé Antonio Meixido (Adegas Bordel) fueron los encargados este lunes de sacar pecho de la IXP Terras de Betanzos en la primera jornada de Degusta A Coruña con el que, según explicó el vicepresidente de la Diputación coruñesa, Xosé Regueira, buscan reivindicar la excelencia de la cadena agroalimentaria de la provincia como «primeiro produto turístico».

Los bodegueros coincidieron en señalar su apuesta por recuperar tierras y variedades de uva, y sus dificultades para una comercialización por unos precios elevados, que justificaron por una producción pequeña, realizada mayoritariamente en minifundio, nada mecanizada y muy artesanal. «Os viños de Betanzos cheiran a mar», comentó Sande, que remarcó las buenas calificaciones que reciben de la crítica especializada y la singular orografía que presenta el municipio que llegaron a comparar con la Ribeira Sacra, aunque con un clima más suave.

«A máxima expresións en brancos está nesta comarca», explico Meixide, defendiendo la destacada producción de Branco Lexítimo, mientras que Bouzón, el más joven de los tres, reconoció como dos de los problemas a los que se enfrentan el abandono de tierras en el entorno de sus producciones y la falta de relevo generacional no solo para producir, sino incluso a la hora de demandar caldos. «A xente nova non bebe viño», comentó y aseguró que para garantizar que pervivan las viñas hay que luchar contra las reiteradas consignas para abandonar el campo y trabajar en otros sectores.

Esta actividad en Betanzos, precedida por una visita a la cofradía de Barallobre en Fene, continuó con una experiencia gastronómica en la que participaron los chefs Luis Veira, Álvaro Gantes, Lolo Mosteiro y Paula Martínez, y en la que se probaron distintos vinos de Betanzos. Degusta A Coruña continuó con una jornada online y proseguirá hoy en Padrón y Boiro, mientras que el martes llegará a A Coruña y Carballo.