Betanzos remodela la zona de A Ribeira

Llevará a cabo actuaciones en este barrio con las que se humanizará el espacio más castigado en el pasado por los desbordamientos del río


Betanzos / la voz

Tras acometerse las obras hidráulicas para evitar las repetidas inundaciones en A Ribeira con las mareas vivas y la pleamar del Mandeo, ahora el Concello de Betanzos va a acondicionar el barrio. Para ello ya ha adjudicado las actuaciones para humanizar la calle que vertebra la zona. En breve se iniciarán las obras, presupuestadas en 237.000 euros.

Esta propuesta contempla actuar sobre la calle que secciona el barrio, la rúa Marina, situada entre la ronda de la antigua segunda muralla, la calle Ribeira, y el Malecón del Mandeo. Tiene en su recorrido varios espacios que suponen «desahogos» para una vía con una sección estrecha y que en algunos puntos no supera los tres metros de ancho. El proyecto indica que la plaza Paio Formoso, la plaza Cristo, la travesía Marina, espacios entorno al matadero, y una zona en el encuentro final con el paseo del Malecón en las proximidades del Puente Nuevo son zonas que se podrían aprovechar como espacio público para los vecinos y que en estos momentos están colonizadas por los coches.

Más allá de los numerosos aparcamientos que deslucen y estrechan las posibilidades de paso, también se indica que la vía necesita una reforma para igualar un acabado que actualmente es desigual, debido al paso del tiempo y a las distintas actuaciones llevadas a cabo en la zona. La alcaldesa, María Barral, remarca que esta actuación permitirá complementar las obras realizadas el año pasado en el paseo del Malecón.

Dos plazas

El proyecto municipal pretende actuar entre la plaza Paio Formoso y la plaza del Matadero, ambas incluidas, dejando la plaza Cristo al margen de la intervención. Además, con esta actuación también se pretende mejorar el entorno del antiguo matadero, uno de los edificios «más representativo de la arquitectura civil en la ciudad, de estilo ecléctico, cuyo proyecto fue realizado por Juan Antonio de Mendoza en 1901, siendo rematado en 1910», indica. El matadero reabrió en el 2009 como centro sociocultural tras ser sometido desde el 2006 a distintas obras.

El proyecto firmado por Vázquez Calatayud Arquitectos supone intervenir en las dos plazas para «recuperar espacios para el uso del ciudadano, y resolver con cierto equilibrio la convivencia de este con el automóvil, redefiniendo tránsitos y limitando el espacio destinado a estacionamiento de vehículos». En este sentido, en la plaza Paio Formoso se propone reservar para el peatón el acceso directo frente al paseo Antolín Faraldo, desplazando el acceso rodado al Malecón, frente al río. Esta actuación permitiría colocar bancos y zonas ajardinadas y conseguir así espacios íntimos donde poder estar. Además, los árboles definen el perímetro de la zona de plaza, ofrecen sombras, e integran los aparcamientos que se proponen para allí.

Mientras que en la plaza del Matadero, para realzar al edificio y crear un lugar de uso y estancia, se propone colocar acera de granito junto al cierre del centro sociocultural que disuada de aparcar en las inmediaciones y permita el paso a su lado, y, en la zona de ensanche se instalarán bancos, mesas de ajedrez y zonas de jardín con flores y arbustos, que conformen un rincón donde jugar y convivir. El proyecto también ha analizado el estado de las conducciones de esta zona y propone actuar en las que no fueron renovadas.

Conoce nuestra newsletter con toda la actualidad de A Coruña

Hemos creado para ti una selección de noticias de la ciudad y su área metropolitana para que las recibas en tu correo electrónico. Descubre nuestro nuevo servicio.

Votación
0 votos
Comentarios

Betanzos remodela la zona de A Ribeira