El centro Meicende Concilia tendrá área para niños y de mayores con cuidadores

Elena Silveira
Elena Silveira ARTEIXO

ARTEIXO

Las obras de la nueva plaza donde se ubicará el edificio empezarán a finales de abril

21 mar 2019 . Actualizado a las 10:48 h.

El Concello de Arteixo acaba de adjudicar a la empresa Arias Infraestructuras, por importe de 521.000 euros, las obras de construcción de una nueva plaza pública en Meicende, concretamente en la manzana delimitada por la avenida del Butano, la rúa Málaga y la rúa Valladolid. El alcalde, Carlos Calvelo, confirmó que los trabajos podrían iniciarse a finales del mes de abril. Explicó también que este proyecto es tan solo la primera fase dentro de un plan más ambicioso y que pretende transformar este ámbito urbano en el epicentro cultural, de ocio y social de la localidad. En este sentido, adelantó que el gobierno local también sacará en breve a contratación las obras para construir el nuevo centro Meicende Concilia, que funcionará como ludoteca y centro de mayores, así como un área de juegos para niños con una superficie de 600 metros cuadrados.

La nueva plaza, con más de 3.100 metros cuadrados de superficie, tendrá una zona con dos pistas deportivas así como un aparcamiento para unas 44 plazas. El objetivo del gobierno local es que este entorno funcione también como aparcamiento disuasorio para que los ciudadanos, desde allí, utilicen la línea 6 de los buses urbanos de A Coruña o la línea circular que conecta con Arteixo sin necesidad de utilizar el coche particular.

En ese mismo entorno se reserva otro espacio de 1.100 metros cuadrados para levantar el edificio Meicende Concilia y un gran parque infantil. Carlos Calvelo explicó que el inmueble y el área para los niños se sacará a licitación a finales de abril por importe cercano a los 500.000 euros y que una parte estará financiado con cargo a los fondos europeos Feder, dentro de la línea de actuación Arteixo Concilia. Adelantó que el edificio tendrá una planta baja de 400 metros cuadrados y otra planta alta de 70 metros cuadrados destinados a oficinas. El acceso estará habilitado en la avenida del Butano con un retranqueo en la entrada para que funcione «como zona de resguardo para las personas que esperan el autobús», explicó Calvelo.