«La dieta atlántica no solamente es saludable, además es sostenible»

Cristina Tejera analizó en el ciclo Mesas Saludables el ADN de «un estilo de vida»


A CORUÑA / LA VOZ

La dieta atlántica centró ayer la primera sesión del ciclo Mesas Saludables en Afundación, un programa de divulgación organizado por Vegalsa-Eroski y La Voz de Galicia que se estrenó en A Coruña con la intervención de la endocrina del Complexo Hospitalario Universitario de Ferrol Cristina Tejera Pérez.

Contando con el apoyo de la Fundación Dieta Atlántica, y la colaboración de Cooperativas Lácteas Unidas, Conservas de Cabo de Peñas, Conservas A Rosaleira y Aceites Abril, la especialista desgranó ante el público el ADN de «algo más que lo que comemos y bebemos, la dieta atlántica es un estilo de vida», subrayó sobre la particular idiosincrasia de una fórmula propia de estar, e incluso de relacionarse, de los gallegos desde siempre, pero que no adoptó su corpus teórico y su identificativo nombre propio hasta la declaración de Baiona, en el 2006.

Su medición, aplicación y seguimiento fue objeto de exposición por parte de Tejera, que incidió no solo en la calidad de la materia prima de la cocina gallega, sino en el peso de los productos de proximidad, su conservación, las costumbres alimentarias, las preparaciones culinarias sencillas y hasta «el placer de reunirse en torno a la mesa», como los ingredientes básicos de esa forma de alimentarse que, además, es saludable.

Menos infartos

En estudios realizados, «se ha demostrado que cuanto mayor adherencia a la dieta atlántica, menor incidencia de infarto agudo de miocardio y de enfermedad cardiovascular», recalcó la endocrinóloga del Hospital Naval.

Además, los últimos datos recabados también confirman que las personas que se inician en un régimen alimenticio basado en los productos atlánticos «mejoran sus datos analíticos de glucemia, de colesterol, los valores de tensión arterial e incluso bajan de peso», apuntó sin desdeñar la relevancia de que la dieta se acompañe además con la práctica de actividad física de modo regular.

Frutas, verduras y pescado

La importancia de que la cesta de la compra incluya frutas, verduras y hortalizas de temporada y continuar siendo la comunidad en la que más pescado se consume fueron algunas de las recetas dadas por Cristina Tejera, que también salpicó la charla con los datos de la encuesta de hábitos alimenticios, en cuya actualización se está trabajando.

Según el informe de consumo del 2018, Galicia es la segunda autonomía de España en ingesta de pasta, arroz y patatas, la tercera en pan y cereales, la quinta en lácteos y la sexta en fruta fresca. A juicio de la especialista, tan importante como lo que llena el plato es, además, el hecho de los hábitos tan asentados en algunas familias gallegas como «recurrir siempre que se puede al consumo de productos frescos de temporada y de proximidad» y también la forma de preparación, conservando recetas culinarias sencillas.

Cristina Tejera también comentó al auditorio el trabajo de investigación que en la actualidad está llevando a cabo para tratar de medir con mayor exactitud la adherencia a la dieta atlántica, para lo cual su equipo está trabajando en el proceso de validación de un cuestionario que tratarán de realizar al menos a un millar de personas.

Con ese estudio se logrará contar con más información acerca de la penetración de un estilo de vida que, insistió, reúne elementos básicos para mejorar el estado de una población que ya se destaca por alcanzar las cotas más elevadas de supervivencia. «El mensaje clave es que la dieta atlántica no solamente es saludable, es que además es sostenible desde el punto de vista medio ambiental», concluyó.

La próxima cita, el 10 de diciembre

El ciclo Mesas Saludables tendrá continuidad en distintos puntos de Galicia con nuevas propuestas de divulgación sanitaria. La próxima cita en A Coruña repetirá escenario, el auditorio de Afundación en el Cantón Grande, y tendrá lugar el día 10 de diciembre, fecha en la que está previsto que ofrezca una charla, con posibilidad de preguntas del público, la investigadora e ingeniera química Sara González García, de la Universidade de Santiago, que analizará la huella hídrica y de carbono de la dieta atlántica.

Iniciativas para fomentar el consumo responsable y de proximidad

El ciclo Mesas Saludables se enmarca en las iniciativas impulsadas por Vegalsa-Eroski para fomentar la alimentación saludable, desterrando el mito de que comer sano es aburrido o poco apetecible. La firma trata así de contribuir a la buena salud de la población, de forma especial de la infantil, en una comunidad como Galicia que, con un 25 % de personas afectadas, se sitúa a la cabeza de España en los estudios epidemiológicos sobre obesidad, solo superada por Asturias.

Para sensibilizar sobre esta problemática, la cadena de distribución lleva a cabo acciones como Visita tu súper, un programa formativo dirigido a convertir a los más pequeños en futuros consumidores informados y fortalecer comportamientos responsables en materia de consumo. Además, desarrolla talleres de producto local enfocados a promover una alimentación sostenible, enseñándole a los niños la importancia de conocer el origen de lo que comen, y durante los fines de semana les ofrece fruta fresca y lista para tomar de forma gratuita cuando acuden a sus establecimientos.

En alianza con la Fundación Dieta Atlántica, a lo largo del último año ha dado nuevos pasos para promocionar como dieta saludable y no restrictiva aquella que incluye productos locales. Con las Mesas Saludables, que organiza con La Voz de Galicia, pretende ofrecer al público una puesta en común entre expertos de la medicina, la industria alimentaria y la sociedad para amplificar el mensaje de vida sana y concienciar a la sociedad. La compañía se apoya para ello en sus proveedores gallegos para acercar productos saludables a sus clientes, como las conservas de Cabo de Peñas o A Rosaleira, los lácteos de Feiraco, o Aceites Abril, que colaboran en el de promoción de la salud.

Cristina Tejera: «El grelo es nuestro superalimento»

R. Domínguez

La especialista reivindica la dieta atlántica, de la que hablará el 23 en Afundación

Cristina Tejera Pérez (Cáceres, 1985) es endocrina en el Hospital Naval de Ferrol y en la actualidad trabaja en una investigación sobre la dieta atlántica. El miércoles 23 de octubre (20.00 horas en Afundación) hablará de su medición, aplicación y seguimiento en el ciclo Mesas Saludables, organizado por Vegalsa- Eroski, La Voz de Galicia y la Fundación Dieta Altántica.

-La dieta atlántica ¿desde cuándo existe?

-¡Desde que nació Galicia! Es la alimentación propia de aquí. Es verdad que el corpus teórico es de hace unos años. De la dieta mediterránea se empezó a tomar conciencia en los años 50, de la atlántica no es hasta los últimos 10-15, pero estaba ahí, con elementos propios que la hacen diferente.

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