Acastrexa, Daterra y Orballo son las primeras marcas registradas en España con la marca de la biosfera

Dolores Vázquez ABEGONDO

A CORUÑA

Cesar delgado

La Reserva califica de «día grande» la presentación del distintivo

05 jun 2018 . Actualizado a las 18:45 h.

El presidente de la Reserva de la Biosfera As Mariñas Coruñesas e Terras de Mandeo, Jose Antonio Santiso, calificó hoy como «día grande», por la presentación de las tres primeras marcas de calidad de una reserva a nivel de España. 

Acastrexa, Daterra e Orballo fueron las que han logrado el distintivo y esperan que la próxima sea Lutega, que produce lúpulo.

Esto sucede cuando la reserva de la comarca coruñesa celebra los cinco años de su reconocimiento por la Unesco. 

Paula Patiño, de Acastrexa, apuesta por la sostenibilidad en la elaboración de productos como conservas, mermeladas, frutas deshidratadas, vino, miel y sales aromatizadas.

Cristina Bañobre, que comercializa patatas y cebollas, asegura que el sello supone «un valor diferenciador», mientras que Gerardo Lagares, de Orballo, una firma dedicada a las infusiones, arroces, hierbas aromáticas y especias, defendió el valor de la innovación y la vuelta a la tradición.