El IMCE llegó a gastar casi 88.000 euros en cátering en un año con el bipartito

Xosé Vázquez Gago
Xosé V. Gago A CORUÑA / LA VOZ

A CORUÑA

ÓSCAR PARÍS

Esa cifra se alcanzó en el 2010, cuando se pagaron hasta 6.900 euros por el ágape de la cabalgata de carnaval

17 ene 2014 . Actualizado a las 07:00 h.

El PSOE pidió ayer explicaciones al gobierno local por su decisión de sacar a concurso el cátering para actos del Instituto Municipal Coruña Espectáculos (IMCE) con un presupuesto de 60.000 euros. La respuesta del PP tardó, pero fue contundente.

El nuevo contrato, explicaron, sustituye y unifica los dos que firmó el bipartito en el 2008 por un período de cuatro años para el cátering del Coliseo, 18.000 euros, y del festival internacional de folclore, 30.000 euros.

Pero a esos 48.000 euros en total hay que sumar una larga lista de facturas por ágapes, manutención, bolsas de picnic y otras merendiñas que sumaron hasta 40.000 euros más al año. Es decir, el gasto se duplicaba con respecto a lo previsto.

El actual contrato pretende eliminar esos sobrecostes ya que incluye las actividades que se desarrollan en la calle.

El récord se batió en el 2010 con un desembolso al final que rozó los 88.000 euros. Después de ese año el gasto desciende hasta los 38.896 euros del 2013.

Esas cifras se refieren solo al IMCE, un organismo dependiente de la Concejalía de Cultura. En la época del bipartito la gestión se repartía entre María Xosé Bravo (BNG), responsable del área de Cultura, y Carlos González-Garcés (PSOE), edil de Fiestas.

Según las cifras que maneja el actual gobierno municipal, en aquellos años el IMCE gastaba unos «75.000 euros anuales» en cátering, mientras que ahora la factura se ha reducido en un 33 %.

El ejecutivo local explicó que los 60.000 euros son un «máximo» que podría no alcanzarse, como de hecho habría ocurrido en el 2013. Además, subrayaron que el servicio se dirigirá «única y exclusivamente a los artistas contratados por el IMCE».

Los populares también insistieron en que ahorraron «cinco millones» al suprimir «canapés, escoltas, coches oficiales y seguros médicos privados».

«Ágapes» a 15.000 euros

Entre las facturas del IMCE de ejercicios anteriores hay varias destacables. En el 2008 se pagaron 7.864 euros por el ágape a los participantes de la cabalgata de Reyes, se desembolsaron 10.165 euros por mil bolsas de picnic para los participantes en los actos del Día das Letras Galegas, o se sufragaron 18.040 euros por la manutención, del 21 al 25 de agosto en el albergue la Merced de Santa Cruz, a los grupos participantes en las fiestas de María Pita.

Al año siguiente se pagaron 10.753 euros por el ágape del que disfrutaron los participantes en la romería de Santa Margarita, otros 12.250 se destinaron al cátering de la cabalgata de Reyes, bastante más que los 2.461 que costó el de la cabalgata de Carnaval. Finalmente, 2.900 euros se dedicaron a la manutención de los participantes en los pasos de la Semana Santa.

En el 2010 los gastos fueron incluso mayores. El ágape de la cabalgata de carnaval alcanzó los 6.900 euros, casi el triple que doce meses antes. El de la cabalgata de reyes, en la que hubo supuestamente «1.000 participantes», rozó los 15.000 euros, caso 3.000 más que el año previo. Se pagaron además un total de «450 bolsas de picnic» para los grupos que tocaron el 29 de agosto en el parque de Santa Margarita por 7.668 euros, mientras que otras «500 bolsas de picnic» para los porteadores de Semana Santa compuestas de «bocadillo de fiambre, pieza de fruta y agua» salieron a casi 7.000 euros.

Ya en la primera mitad del 2011 se desembolsaron 9.720 euros por el ágape para 500 participantes en el festival musical de San Juan. Les sirvieron embutidos y empanadas variadas, tortilla, vinos blancos y tintos, agua, refrescos y cerveza.

En total, desde el IMCE se ha gastado 396.537 euros desde el 2008 en comida y bebida. La mayoría, casi 230.000 euros, desembolsados entre los años 2008 y 2010.