Las mejores tapas del año y el adiós de unos callos de siempre

A CORUÑA

01 oct 2009 . Actualizado a las 03:27 h.

Seguirá existiendo como café y despacho de quinielas, -cabe recordar que en 1994 se selló en el local una primitiva de 263 millones-, pero ya no como un restaurante. Los callos y las croquetas están de luto. Ayer, Casa Miraz de Teixeiro cerró su clásico comedor. «É lei de vida. O meu irmán Héctor ten problemas de saúde, e que lle imos a facer...», reflexiona Ángel Miraz Valiño que, junto con su hermano Héctor regentó estos últimos años el restaurante que abrieron sus padres en 1944. Adiós a unos callos de siempre. Entrega de premios. Ya pasaron varias semanas desde que se supo el nombre de los locales ganadores del concurso de tapas Picadillo, promovido por el Ayuntamiento, pero no fue hasta ayer cuando los más hábiles a la hora de preparar pinchos recibieron su merecido premio. La cita fue en la sede la Fundación Luis Seoane. Ahí tienen a los triunfadores de la edición 2009: Casa Marcelino, en el apartado de tapa tradicional, y restaurante Casa Marcelino en la categoría de tapa creativa. También hubo menciones especiales para el Lizarrán de Cuatro Caminos, La Paella de Roberto y la taberna Gaioso. Y no hay que olvidar que, además de los premios concedidos por el jurado, el público se decantó por la tortilla de bacalao de O Tizón.

Ayer les hablaba de la gran noche de la hostelería en el Hotel Finisterre y no cité a Cehosga, la Confederación de Empresarios de Hostelería de Galicia, que preside Juan Silva . Este colectivo fue el encargado de organizar el acto junto con la Asociación Provincial de Hostelería de A Coruña, y es quien promueve los premios provinciales que se entregaron, así como la distinción a Rosalía Mera . A cada uno los suyo. Amparo Vázquez Raposo es una mujer-locomotora a la que conozco hace muchos años, cuando empezó a impartir clases prácticas de Thermomix. Desde que la saludé por primera vez hasta ahora fue capaz de escribir tres libros de cocina, en los que ofrece recetas tradicionales con su correspondiente versión utilizando el robot. Esta semana inauguró un local en la planta baja del centro comercial Dolce Vita en el que muestra todos sus trabajos y especialidades. «Para la inauguración preparé una trucha en vinagreta, como si fuesen boquerones. Tiene mucho éxito. También hice dos patés con trucha y, por supuesto, unos bizcochos, uno con galleta María y nuez, y otro con quesitos», comenta Amparo, que tiene a disposición del público distintos robots de cocina. El próximo sábado, a las seis de la tarde, ofrecerá una clase práctica en el local. Un japonés en María Pita. Fumiaki Takashashi , embajador de Japón en España, hizo ayer su primera visita oficial a A Coruña. En el palacio municipal de María Pita firmó en el libro de oro de la ciudad, y departió durante un buen rato con el alcalde sobre temas como la Orquesta Sinfónica o el puerto exterior. Una pena que no tuviese tiempo de darse una vuelta por el barrio de las Flores donde existe un monumento dedicado al país del sol naciente. Nueva nieta para Vázquez. Otro embajador, en este caso el de España Cerca de la Santa Sede, estaba todavía ayer en Roma, pero hoy se acercará a A Coruña para conocer a su quinto nieto, que acaba de nacer en el hospital USP Santa Teresa. Se trata de una niña, a la que bautizarán con el nombre de Martina , y que es el tercer hijo del doctor Francisco Vázquez de la Iglesia y su esposa Saioa Zabalía , que ya eran padres de Francisco y Lucía . «Ya tengo tres nietas y dos nietos», comenta el feliz abuelo, que aprovechará su estancia en su ciudad para celebrar su santo con los otros dos Franciscos de la familia.