«Todas las enfermedades tienen que ver con la alimentación»

A CORUÑA

Afirma que dos semanas son suficientes para aprender a comer bien y conseguir eliminar los kilos de más

03 jun 2009 . Actualizado a las 11:14 h.

«Una dieta coherente implica ser consecuente con tu propio organismo, lo que permitirá potenciar nuestra energía mental, vital y emocional». De esta forma resume la doctora en farmacia y especialista en nutrición Amil López Viéitez (Vigo, 1977) las claves para conseguir una alimentación responsable, que ha resumido en su último libro, y que esta tarde (a las 20.30 horas) expondrá en la Fundación Caixa Galicia.

-¿Se puede decir que la alimentación es la única clave para tener una buena salud?

-Sí, puesto que menos los accidentes de tráfico, todas las enfermedades nuevas tienen que ver con la alimentación, desde muchos tipos de cáncer, hasta demencias, trastornos cardiovasculares o enfermedades autoinmunes.

-¿Hay que alimentarse de forma distinta según la edad?

-Los niños y adolescentes necesitan más calorías, pero a medida que se va aumentando de edad, el metabolismo se hace más lento y hay que cambiar la alimentación, dependiendo de la edad y también del sexo, puesto que las mujeres necesitan comer menos, porque por lo general tienden a hacer menos ejercicio.