Riazor y Orzán serán desalojadas a las 6 de la mañana para su limpieza

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EDUARDO

El tráfico se cortará en parte del paseo marítimo entre las 10 de la noche y las 2 de la madrugada Más de noventa personas trabajarán para garantizar el correcto desarrollo de la jornada

22 jun 2007 . Actualizado a las 07:00 h.

Las playas de Riazor y Orzán serán desalojadas a las seis de la mañana para proceder a su limpieza tras la realización en ellas de las hogueras de San Juan y la quema de la falla en el caso de Riazor. Además, a consecuencia de la celebración, parte del paseo marítimo situada entre la calle Sol y la plaza de Portugal será hoy cerrada al tráfico entre las 22 y las 2 horas. El corte se prolongará hasta las tres de la madrugada en el tramo entre Modesta Goicouría y Regidor Somoza. Más de noventa efectivos se movilizarán para garantizar la buena marcha de la festividad: cincuenta entre Protección Civil y bomberos y cuarenta de la Cruz Roja, sin contar policía local. A las 23 horas, la verbena de San Juan se inicia en la coraza del Orzán. La calle Sol acoge un cuarto de hora más tarde la salida de la cabalgata. A medianoche llega el gran momento de la jornada, con el encendido de la falla en la playa de Riazor y el espectáculo del fuego mágico. Fallas y un pan de 170 kilos Además de la gran falla de Riazor, cuya instalación terminó ayer, un vecino de la ciudad, Segundo Díaz, se ha apuntado a la noche de San Juan con la suya propia. Se trata de una figura que representa una barca con delfines, un marinero, una sirena y una gaviota. La falla arderá junto a la casa del propio autor, situada en Camino del Pinar. En el Concello de Cambre, el Ayuntamiento ha dado autorización a 57 vecinos para realizar hogueras, que serán vigiladas por Protección Civil. También las sardiñadas se extienden durante esta noche por diferentes puntos de la ciudad. Una de las más originales es la que se organiza en la playa de Bastiagueiro, en la que a partir de las 22.30 horas las sardinas se mezclan con la música. Y junto a las sardinas, el otro plato típico del San Juan es el pan de brona: la panadería O Burato, de Cecebre, preparó ayer una de 170 kilos destinado a la jamonería El Pinar, en la calle Río Monelos. En O Burato lo de hacer este tipo de piezas ya es habitual: empezaron hace catorce años con una de cincuenta y para esta festividad de San Juan han preparado, además de la de 170, otra de 70 kilos, también para una jamonería. Cocer una pieza de así lleva más de dos horas.