Zas presume de potencial filloeiro con A Baña, Lestedo y Muimenta

La Voz SANTIAGO, CARBALLO / LA VOZ

ZAS

BASILIO BELLO

Participó una representación en el acto de presentación de la fiesta de A Baña, que será los días 23 y 24 de febrero

16 feb 2019 . Actualizado a las 05:00 h.

Las filloas son uno de los platos que marcan la identidad de la gastronomía gallega en entroido. Las de A Baña, Lestedo (Boqueixón), Zas y Muimenta (Cospeito) tienen mucho que decir en este tradicional manjar tradicional y precisamente por ello se reunieron ayer representantes de cada localidad para mostrar un potencial compartido y para presentar la 16.ª Festa da Filloa que A Baña acogerá los días 23 y 24 de este mes. Es la primera del calendario filloeiro, reseñan. La presentación de la celebración fue una especie de acto de hermanamiento, pero si bien los ingredientes son los mismos (harina, agua, huevos y sal) el resultado es bien distinto. Las filloas de Zas tienen, desde luego, una apariencia totalmente distinta: redonda, de sesenta centímetros de diámetro y elaborada sobre una plancha de hierro fundido con un acabado de acero, lo que se traduce en un sabor y una textura única. Semeja una pieza de encaixe. Lo saben bien quienes las probaron días atrás en el exitoso Trail.