Empresarios turísticos y también guías en Vimianzo

La Voz CARBALLO / LA VOZ

VIMIANZO

Ana Garcia

El Concello promovió para ayer un encuentro realmente provechoso. Por lo demás, ya se han difundido también los 17 pinchos irmandiños de este año: ¡mira sus originales nombres!

28 jun 2018 . Actualizado a las 05:00 h.

Nada menos que tres horas duró ayer la provechosa reunión entre el Concello de Vimianzo y representantes de empresas turísticas del municipio, englobando en este ámbito a restaurantes, casas de turismo rural y viviendas turísticas, así como alguna empresa que ofrece actividades dentro de este sector. Lo detalla Adriana Ramos, técnica de Turismo, que hace una valoración más que positiva del encuentro celebrado en la Casa da Cultura. Se trataba de presentarles a los asistentes la programación que Vimianzo tendrá en verano, muy intensa: «Queremos contar con eles e que eles tamén poidan contar con nós», reseña. La intención es hacer partícipes a estas empresas turísticas en la estrategia de Vimianzo, en tanto que ellos son, en muchas ocasiones, los primeros informadores al visitante o cliente en la capital de Soneira. «Queriamos trasladarlles e explicarlles todo aquilo que lles poden recomendar á xente para ver e, sobre todo, para facer aquí», añade la técnica de turismo. De los asistentes recogieron sugerencias y propuestas y, de su parte, les indicaron cómo explicar de un modo sencillo, por ejemplo, qué es un dolmen. Esto es, les proporcionaron las herramientas para contar todos cuantos recursos tiene Vimianzo. Desde las cinco hasta las ocho de la tarde abordaron muy distintos aspectos y, de hecho, se alargó tanto el encuentro que hasta hubo de renunciarse al cierre que tenía previsto, una visita al castillo. En todo caso, la satisfacción es total desde el Concello: «Moitos dos asistentes quedaban falando entre eles, e iso tamén é bo». Se llevaron asimismo material promocional del municipio.

Los nombres más curiosos para los 17 pinchos irmandiños

Ya vienen circulando en las últimas horas las 17 creaciones culinarias integradas este año en la Ruta dos Pinchos Irmandiños (11.ª edición), la mejor antesala para el Asalto de Vimianzo. Del 3 al 7 de julio podrá probarse todo esto: «Chupa do Val Irmandiño» (parrillada Edreira), «Negro emparedado de tentáculos irmandiños» (Pastoriza), «Cortello de porco con xardín medieval» (Montevideo), «Bolo dos Condes de Altamira» (Risco), «Galo real escabechado con recendo de cítricos» (A Lareira), «Langostino crocante con salsa de alioli» (Luma), «Moluscos engalanados do mar de Sabadelle» (O Petouco), «Enrolado de mar e terra de dona Ximena» (O Agocho), «Xacobe das torres do Martelo» (Coffee Lounge), «Tosta da irmandiña Perla» (Perla), «Asalto ao polo» (Celme), «Conchas da marquesa» (A Rúa), «A lata da revolta irmandiña» (Hilton), «O foso dos Altamira» (Quilmes), «Envolto irmandiño» (Sabina), «Solombo castigado do pobre campesiño» (Vía Rápida) y «Os trancos do portón» (O Castillo). El coste del pincho será de 1,5 euros (2,5 con Mahou o agua).