Fernando Agrasar: «Las reservas en verano han estado al 100 %»

A REMOLLO | El chef de As Garzas pasa ahora sus vacaciones navegando por el Mediterráneo en dirección a Galicia


Carballo / La Voz

El confinamiento de Fernando Agrasar, chef de As Garzas con una estrella Michelin, no fue tal. Tenía mucho que hacer. Dirige la Escola Municipal de Hostalería de Carballo, que estuvo haciendo menús para personas con dificultades económicas, a lo mismo que se dedicó con el grupo que José Andrés montó en el hotel Finisterre de A Coruña. Tampoco sus vacaciones están siendo al uso. Ayer a mediodía navegaba por el Mediterráneo, a la altura de la Manga del Mar Menor, con su nuevo velero, en dirección a Galicia. Este vecino y empresario de hostelería de Barizo, en Malpica, ha notado poco la influencia del coronavirus en su negocio. Aparte del parón de tres meses, el resto de lo que llevamos de año ha sido normal. Están acostumbrados a veranos repletos de reservas y este no ha sido diferente.

-¿Cuándo van a retomar la actividad en la Escola Municipal de Hostalería de Carballo?

-Queda un año de licitación y por el momento decidimos darnos un margen a ver qué ocurre, si los institutos y las universidades comienzan como está previsto. La idea es ver cómo evolucionan las cosas y empezar en el mes de enero.

-En sus restaurantes también habrán notado la influencia del coronavirus...

-Hemos estados tres meses cerrados. Primero abrimos Salitre en A Coruña, en mayo, y después As Garzas, en julio. Hemos vuelto a la nueva normalidad sin más problemas. Ya teníamos dos locales con poca capacidad. Habremos tenido que quitar alguna mesa, pero poca cosa. La verdad es que el nuestro ha sido un verano normal. Ya era habitual que hubiera completo de reservas y también ha sido así. Han estado al 100 %.

-Pero ha habido más visitantes en la Costa da Morte.

-Sí, en Malpica he notado más gente que en años anteriores, mucha afluencia de visitantes, pero nosotros no hemos notado nada. Ya es habitual que estemos llenos todo el verano.

-¿Cómo volvieron sus clientes?

-Ya casi se me ha olvidado. Hace meses de eso. Sí recuerdo que hubo algo de desconcierto porque muchos venían de otras comunidades donde las normas eran diferentes a las de Galicia, por lo que no las conocían. Una vez que les informabas no había problema.

-Pero no es lo mismo.

-Creo que el disfrute es igual. Es verdad que tienes que tener la mascarilla, pero te acostumbras a ella. Una vez que estás en tu mesa dejas de pensar en eso y solo te relacionas con sus familiares o amigos.

-Parece que no ha disfrutado nada del verano.

-No, mi verano es ahora. Salimos a buscar un velero nuevo a Barcelona, de quince metros de eslora, y nos estamos volviendo a Galicia.

-¿Cuándo tiene previsto estar de vuelta?

-A principios de octubre, pero eso dependerá de si hacemos el recorrido de una tirada o hacemos paradas.

-¿Ha tenido noticias de lo que ha ocurrido con un grupo de orcas?

-Sí, esperamos que ya se hayan ido cuando lleguemos allí.

-Encontrarse con ellas puede ser fastidiado.

-Sí si te tocan el timón, pero esas cosas pasan.

-¿Le ha pasado?

-No, ni quiero. Delfines hemos visto muchas veces, navegan con nosotros, pero a vela nunca me ha coincido encontrarme con alguna ballena o así. Sí que en algún crucero que he hecho, pero de lejos.

-Anda de vacaciones en el mar. ¿Es el lugar al que volvería una y otra vez?

-No creo que me gustara repetir destino vacacional, pero si tuviera que elegir uno sería Canarias, Las Palmas, porque viví allí cinco años y tengo muchos amigos.

-Parece lejos para ir en velero. ¿Qué tal le parece el avión?

-No me da miedo, pero no me gusta. Lo utilizó porque no me queda más remedio.

-¿Es de los que tiene manía por algún asiento en concreto?.

-Procuro ir sobre las alas, en la puerta de emergencia, porque hay más espacio.

-Supongo que huirá del asiento del centro, igual que todo el mundo.

-Claro, prefiero pasillo o ventanilla.

Más de cerca 

¿Playa o piscina? Piscina porque me molesta el sol directo y es muy pesado andar con la sombrilla... Lo único bueno de la playa es el chiringuito.

Ya no le pregunto si prefiere el chiringuito o el chill out. Creo que queda claro.

¿El Mediterráneo o el Atlántico para navegar? El Mediterráneo, por el clima, aunque es más cambiante.

¿Carne o pescado? Los días pares, carne, y los impares, pescado. Me gusta todo, aunque soy más de pescado.

¿Y el marisco? No soy un forofo. Debe ser que lo tengo a mano, aunque es cierto que cuando se abre la veda procuro darme un capricho con un macho grande.

¿Mejor que una hembra? Al principio sí, los de tres kilos son espectaculares.

¿Su plato favorito? Es una pregunta muy difícil. Los arroces diría yo. Y el de bogavante no es el que más me gusta.

Estará disfrutando estas vacaciones por el Levante. Hemos parado en Denia, en Alicante... Estamos surtidos de arroces. Hemos comido más que los chinos.

¿Confinamiento rural o urbano? Rural, yo vivo en Barizo y se hizo más llevadero, aunque en mi caso fue relativo porque la Escola de Hostalería estuvo haciendo comidas.

¿Se dedicó a las chapuzas caseras? Claro que sí. Pinté, pasteé e hice de todo. Es lo que tiene el aburrimiento.

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