Puesta de largo de «Laxe na boca» en el salón de turismo Xantar

Música y gastronomía se entrelazan en esta propuesta que animará la hostelería local el 2 y el 3 de marzo


Carballo / La Voz

Como «un programa gastronómico, musical e social, intenso, diverso e sobre todo innovador» califica la iniciativa «Laxe na boca» el edil de Comercio, Hostelería e Turismo laxense, Xosé Manuel Pose. Él mismo y el alcalde, José Manuel Mouzo, lo presentaron ayer en la 20.ª edición del Salón de Turismo Gastronómico Xantar, que se está celebrando en Expourense desde el pasado miércoles. «Laxe na boca» será el 2 y el 3 de marzo, de 12.00 a 15.00 y de 20.00 a 23.00, y servirá para dinamizar la hostelería local a través de la gastronomía popular de entroido. Colaboran con el área de Turismo nueve locales (Mar de Fondo, O Bocho, A Nova Despensa, Áncora, Recodo de Antía, Mar de Laxe, Zurich, O Reino de Loki y O Ben Me Sabe) y la Deputación. Habrá pinchos, música tradicional, magia, monólogos y hasta el «Trikitanic». Todo, al amparo del programa reLAXEse.

Sábado 2 de marzo

Banda de gaitas Maruxía (Laxe)

Por la mañana, con paradas en el Mar de Fondo (12.00 horas), O Bocho (12.20), A Nova Despensa (12.40), Áncora (13.00), O Recodo de Antía (13.20), Mar de Laxe (13.40), Zurich (14.00), O Reino de Loki (14.20) y O Ben Me Sabe (14.40).

Tuna de derecho de Santiago de Compostela

Por la tarde, con paradas en el Mar de Fondo (20.00) horas), O Bocho (20.15), A Nova Despensa (20.30), Áncora (20.45), O Recodo de Antía (21.00), Mar de Laxe (21.15), O Ben Me Sabe (21.30), O Reino de Loki (21.45) y Zurich (22.30).

Monólogos con Xan Veiga, Víctor Grande y Tito Rober

Xan Veiga actuará en el Zurich a las 20.00 horas; en A Nova Despensa a las 21.00; y en el Mar de Fondo a las 22.30. Víctor Grande iniciará su recorrido en O Recodo de Antía (20.00) y seguirá en O Reino de Loki (21.00) y O Bocho (22.30). Tito Rober, por su parte, lo hará en Mar de Laxe (20.00), continuando por O Ben Me Sabe (21.00) y Áncora (22.30).

Botadura oficial del Trikitanic

Presentación del «Trikitanic», una gran embarcación que simula el Titanic, obra de la asociación Batucada Trikitrakes. Salida del Concello a las 18.00.

Domingo 3 de marzo

Magia con Marcos Waldemar y el mago Deimi

Los dos ilusionistas tendrán la mañana intensa. Waldemar pasará por O Ben Me Sabe (12.00 horas), O Recodo de Antía (12.30), Zurich (13.00) y Mar de Laxe (13.30). El Mago Deime, por su parte, visitará O Reino de Loki (12.30), Mar de Fondo (13.00), O Bocho (13.30), A Nova Despensa (14.00) y Áncora (14.30).

Pandereteiras Andora

En ruta desde la mediodía: Mar de Fondo (12.00 horas), O Bocho (12.20), A Nova Despensa (12.40), Áncora (13.00), O Recodo de Antía (13.20), Mar de Laxe (13.40), Zurich (14.00), O Reino de Loki (14.20) y O Ben Me Sabe (14.40 horas).

Y además

Tren turístico

Los dos días, sábado y domingo, de 12.00 a 15.00 horas, por los nueve locales participantes en la iniciativa.

Pinchos de entroido gratuitos y sorteo

En todos los locales, con la consumición. Cubriendo una cartilla con cuatro sellos distintos podrá participarse en el sorteo de un fin de semana para dos personas en el Augusta Spa Resort de Sanxenxo.

Carballo muestra su pan y empanada todo el fin de semana

Los productos gastronómicos de los concellos están teniendo un peso destacado en esta edición de Xantar, también los de la provincia. No solo Laxe viajó hasta Ourense, sino también Vimianzo, con los pinchos irmandiños y algún otro producto, o Carballo, que este fin de semana seguirá dando conocer su pan y su empanada.

Invitación de la Gran Orden Gastronómica a acudir a la Costa da Morte todo el año

La entidad fue la primera que, en su día, acudió al salón de turismo gastronómico Xantar, en Expourense

El 12 de diciembre del año 2012 (12 del 12 del 12) nacía la Gran Orden Gastronómica Costa da Morte. Su creación se la debe al laxense José Manuel Pato, ahora presidente de honor de la entidad. Él, por petición del actual responsable, el alcalde de Vimianzo, Manuel Antelo, fue el encargado de representar a la Gran Orden en la 20.ª edición de Xantar. Pato destacaba ayer que la GOGCM fue la primera representación que tuvo esta comarca en el salón de turismo gastronómico que se celebra en Expourense. Poco a poco el encuentro empezó a ser más conocido y se sumaría después la divulgación de la Costa da Morte a través de la Diputación y, particularmente, de Concellos como Vimianzo, Carballo o el propio Laxe, que ayer tuvo una presencia destacada con la presentación de «Laxe na boca».

Seguir leyendo

Conoce toda nuestra oferta de newsletters

Hemos creado para ti una selección de contenidos para que los recibas cómodamente en tu correo electrónico. Descubre nuestro nuevo servicio.

Votación
0 votos
Tags
Comentarios

Puesta de largo de «Laxe na boca» en el salón de turismo Xantar