Gastronomía y enología en el programa «reLAXEse» de febrero y marzo

La Voz CARBALLO / LA VOZ

LAXE

ANA GARCIA

La concejalía de Comercio, Hostalería e Turismo de Laxe ha dado a conocer el nuevo ciclo de actividades

28 ene 2019 . Actualizado a las 22:43 h.

Catas de Denominación de Orixe, demostraciones de cocina sobre productos con X (la estrategia identificadora de Laxe) y visita a la feria gastronómica Xantar forman parte del ciclo Inverno Gastronómico e Enolóxico diseñado para los meses de febrero y marzo y presentado por la concejalía de Comercio, Hostalería e Turismo laxense dentro del proyecto ReLAXEse, para la desestacionalización del turismo. Desde el área que dirige Xosé Manuel Pose aprecian que la cultura culinaria es un valor indiscutible a la hora de potenciar el turismo de calidad, y por ello se trabaja en pro de la profesionalización y potenciación de los recursos gastronómicos municipales, además de su maridaje con el vino, algo asentado en Laxe a través del chateo. Todas la propuestas serán gratuitas: colabora para ello la Deputación.

El mes de febrero, en el Museo do Mar, integrará estas propuestas: charla-degustación de IXP Tenreira Galega (viernes 1, 19.00 horas, con Luis Vázquez, gerente, y Marcos Seoane, del Río Sil); excursión a la feria Xantar (viernes 8); showcooking sobre la xarda (viernes 15, 19.00 horas, con Iván Domínguez); charla-degustación DOP Mexillón de Galicia (sábado 16, 12.00) y showcooking sobre abadexo (viernes 22, 19.00 horas, con Fernando Agrasar). Marzo será, después, el mes de la enología: Ribera del Duero (viernes 1); Rioja (viernes 8), Ribeira Sacra (sábado 9), Rías Baixas (viernes 15), Terras do Morrazo, Barbanza e Iria y Terras de Betanzos (sábado 16), espumosos (viernes 22) y Ribeiro (viernes 29). La organización de un fin de semana gastronómico, Laxe na Boca, es otro de los motores de este trimestre, en colaboración con 9 bares y restaurantes laxenses. En breve se darán a conocer más detalles, al igual que de la campaña de San Valentín con la entidad ComerLaxe.