Premio nacional para una joven que borda el pescado

CORISTANCO

Ana García

La carballesa Emi Piedra, alumna del CIFP Paseo das Pontes y empleada del restaurante Nado, obtuvo la medalla de oro en las olimpiadas estatales de FP Spain Skills 2022

29 mar 2022 . Actualizado a las 05:00 h.

A la final llegaron 18 jóvenes de toda España. Los mejores en FP de Cocina. La ganadora fue Emi, María Emilia Piedra Iglesias, natural de Carballo, vecina de Coristanco, alumna aventajada del CIFP Paseo das Pontes, que desde hace un año trabaja y se forma al lado del gran Iván Domínguez en el restaurante Nado. «Iván me dio todo el apoyo del mundo, incluso me adelantó las vacaciones para que pudiese ir a Madrid a la competición. A sus 21 años consiguió la medalla de oro en las olimpiadas estatales de Formación Profesional, las prestigiosas Spain Skills 2022. «Fue una experiencia inolvidable, aunque tuve algún problema con los fogones y apenas te dan tiempo para poder desarrollar el plato como tú quieres. Es muy parecido a MasterChef», relata Emi, que estudió el ciclo medio y superior de Cocina, y ahora está cursando un máster en bollería y panadería en el mismo centro. Por cierto, hace unos días nos mandaron a Radio Voz unos dulces y unos panes para probar y el nivel es altísimo. Cuenta esta joven cocinera que la final consistió en cinco pruebas de cierta complejidad, como un postre cuyo ingrediente sorpresa conocieron poco antes. Lo mismo ocurrió con el plato de pescado. Supieron que tenían que utilizar xarda con poca antelación. Pero a Emi se le iluminó la cara cuando lo supo. «El pescado es lo que más me gusta cocinar y por eso estoy feliz en Nado. Hice un mosaico de xarda marinada que cociné a baja temperatura y ahumé en una caja que preparé para el concurso con la ayuda de mi pareja y del propio Iván», confiesa minutos antes de entrar en clase ayer por la tarde. Tiene que seguir formándose porque pronto acudirá al campeonato de Europa.