Clientes de Segovia o Barcelona que vienen a los baños, y también de Irlanda o de Inglaterra

La Voz

CORISTANCO

17 mar 2018 . Actualizado a las 05:00 h.

Los veinte años de Eva al frente del puesto le han dado para hacer clientes fijos. «Veciñas de cando era eu pequena, veciñas de agora, xente da zona de onde eran meus pais, da parte de Coristanco, Silván... Se lles sae ben, logo vén máis», indica. Explica que atiende a compradores de Segovia o de Barcelona: «Sei que veñen en agosto aos baños e, de paso, pois levan o bacallau». Hay otro de Silván que vive en Irlanda, y también alguno de Inglaterra. «E mira que o produto vén de alá, do Mar do Norte, de alá de arriba. Téñeno pegado, pero non sabe coma este».

Tasende da cuenta de que influyen mucho las zonas de extracción: «Isto é coma un percebe. Podes ter un normal e un do Roncudo. Sabes que o do Roncudo sempre vai saír ben». Ella ofrece varias opciones, pero el especial llega «de Noruega, e das Illas Feroe, que é do que máis se vende». Paiosaco, Santa Comba y Carballo son las ferias a las que ahora acude: «Antes tamén iamos á Ponte do Porto, Bembibre, A Picota... Pero estes mercados foron acabándose, estaban moi lonxe e non compensaba». Aunque la feria de Carballo sigue funcionando muy bien -«sabes que aquí tes bo produto fresco»-, atestigua que mucho han cambiado los hábitos. No se compra en los mercados como antes y, de hecho, podría decir que sus clientes suben todos de 40 años, «e incluso de 50». Ve a la juventud por allí, «e pasea», pero no compra: «É moi cómodo ir a un centro comercial, entrar co carro...». También están los precios, claro: «O bacallau é un produto caro. Ao mellor para catro persoas vaste a 15 euros e non todo o mundo pode». Se vende mucho más en invierno, con picos como la Navidad o la Cuaresma, pero tampoco se le dice que no en verano. Todo forma parte de la historia de Eva.