«Todo lo que se puede controlar es mejorable a la larga»

V. COUTO / F. RODRÍGUEZ

CERCEDA

Marianela Rodríguez, delante de las instalaciones de Gesuga en Cerceda.
Marianela Rodríguez, delante de las instalaciones de Gesuga en Cerceda. J. M. CASAL

Gesuga nace a raíz de la comúnmente conocida como enfermedad de las vacas locas

02 may 2016 . Actualizado a las 05:00 h.

Marianela Rodríguez (Ferrol, 1970) es la gerente de Gesuga, Gestora de Subproductos de Galicia, con sede en Cerceda.

-¿Cómo nace Gesuga?

-Nace en el 2002, sobre todo a raíz de la enfermedad encefalopatía espongiforme bovina, lo que todo el mundo conoce como el mal de las vacas locas. Este punto marcó un antes y un después en el tratamiento de los subproductos cárnicos. A esto nos dedicamos, al tratamiento de los subproductos.

-Cuentan además con una planta de transformación de categoría uno. ¿Qué significa esto?

-Los subproductos tienen diferentes categorías. La categoría uno se trata de procesar aquellos subproductos que tienen que salir de la cadena alimentaria, es decir, se trata de darle un proceso que garantice que no vuelven a la cadena alimentaria.

-¿Desde cuándo funciona?

-Desde el año 2005. Cuando se inició procesábamos alrededor de 10 toneladas por hora y ahora 20. Tenemos capacidad para 400 toneladas diarias aproximadamente.