Una familia, al hospital tras comer mejillones con diez veces más toxina de la permitida para el consumo

La Voz REDACCIÓN

CEE

MARTINA MISER

Fueron extraídos ilegalmente de la ría de Camariñas, cerrada a la extracción de estos moluscos

28 may 2016 . Actualizado a las 05:00 h.

Cinco vecinos de la misma familia de la localidad de Braño, en Vimianzo, uno de ellos menor de edad, permanecieron ingresados el fin de semana pasado en el hospital de Cee por una intoxicación alimentaria con mejillones con biotoxina lipofílica. Los cinco llegaron al centro con vómitos y náuseas. Son los síntomas que les provocó la ingesta de cinco kilos de molusco preparados en una paella que habían adquirido el viernes 20 a una vendedora ambulante. La mujer fue detenida días después por la Guardia Civil de Corcubión en el mercado de Camariñas como autora de un presunto delito contra la salud pública. Fue puesta en libertad con cargos.

Según informó el instituto armado, los mejillones fueron extraídos ilegalmente de la ría de Camariñas, cerrada a la extracción de estos moluscos por los altos niveles de toxina detectados tanto en el agua como en el bivalvo. La Guardia Civil explicó que la toxicidad de los mejillones era diez veces superior a la permitida para el consumo humano. 

Buscan más afectados

Los agentes sospechan que puede haber más partidas de molusco y, por orden del Juzgado de Instrucción Número 2 de Corcubión, buscan a más intoxicados tanto en el hospital provincial de Cee como en los centros de salud de la zona.