Concello y CCA destacan el buen resultado de la convocatoria
11 sep 2023 . Actualizado a las 05:00 h.«O Mercadillo de Verán foi unha boa maneira de rematar a tempada», valoró el edil de Promoción Económica de Carballo, Xosé Regueira. En sentido parecido se pronunciaba ayer por la tarde el presidente del Centro Comercial Aberto (CCA), Germán Riveiro. Ambos destacaron la afluencia «satisfactoria» de clientes desde el viernes hasta el sábado por la tarde y la jornada de ayer por la mañana, que coincidía con la feria.
Se instalaron 19 tiendas en la calle Jacinto Amigo Lera. El Concello se encargó del coste de la infraestructura, por lo que a los comerciantes le resultó gratis la participación. Ofrecían rebajas de hasta el 80 %, lo que animó el interés de los compradores. Para Regueira, este acontecimiento «demostrou, unha vez máis, o músculo comercial de Carballo». El munícipe celebró, por otra parte, que las tormentas no hayan causado daños ni en instalaciones ni en mercancías.
Germán Riveiro se mostraba muy animado por el resultado de una convocatoria que gustó mucho «á xente» y en la que se vieron «familias enteiras».
Del mismo modo valoraban en la Asociación Galega de Apicultura (AGA) el resultado de Bercamel, en la que participaron una docena de expositores. Vendían miel de castaño, de mil flores o de brezo, entre otras, además de licores derivados de los productos apícolas. Víctor Tasende, representante de AGA, en Bergantiños, dijo que también había sido un éxito de la convocatoria. El veterinario de la entidad, Gonzalo Calvo, dio una charla.
Víctor Tasende: «Cando máis xente se xuntou foi no sorteo da cesta»
Tres de los apicultores que participaron en Bercamel eran de Carballo. Los restantes procedían de la comarca de Bergantiños y otros lugares del entorno, como Ordes. «Cando máis xente se xuntou foi no sorteo da cesta», comentó Víctor Tasende. Los clientes que adquirían mieles o arpas para la lucha contra la velutina se llevaban un boleto para el sorteo de una cesta. Además, hubo una degustación, en concreto de elaboraciones de miel cinco estrellas, que salió premiada en el concurso de AGA, con quesos. «A experiencia foi boa, non coma o ano pasado, que nos roubaron a recadación», dijo.