Chequeo | Las alubias se convirtieron en el producto estrella de la feria semanal
27 sep 2019 . Actualizado a las 05:00 h.Aunque aún había algunos tomates y bastantes pimientos, la llegada del otoño el lunes se notó mucho en el mercado de Carballo. El producto estrella fueron las alubias. Las primeras aparecieron en la plaza carballesa hace dos semanas, pero eran una mera anécdota. Ayer había muy pocos puestos sin ellas y en algunos era la única mercancía. Desgranar las vainas, a dos euros el kilo, fue el pasatiempo de la mañana.
También hubo novedades en cuanto a las patatas. La variedad Fina de Carballo comenzó a aflorar. Tiene un ciclo más largo que la Kennebec, por lo que la mayor parte de a cosecha sigue en la tierra. Arracó la temporada a 1 euro el kilo, un precio bastante ajustado a la calidad de este tipo, que será incluido en la Indicación Xeográfica Protexida Pataca de Galicia. Las Kennebec, las más frecuentes en la zona, estuvieron a 70 céntimos las de mayor tamaño.
En cuanto a las verduras, fueron las nabizas la principal novedad. Van sustituyendo al repollo a la espera de los grelos, que estarán listos en enero, aunque desde hace unos años comienzan a venderse en noviembre.
A nivel de huerta, las hermanas tiernas de las alubias se pagaron bastante bien. Las judias verdes tuvieron mucha salida, a 2,5 euros.
En cuanto a los frutos, hubo algo de nuez, demasiado temprana todavía, y castañas, de Ardaña, a 2 euros el kilo. Limpias y tiernas habrá que ver cómo evolucionan porque, de momento, son de vida corta.
Más de plena estación están los higos. Los llegados de Neaño eran dulces y estaban en su punto, a solo 1,5 euros el kilo. Tuvieron buena salida. También diversas variedades de manzana, a 1 euro el kilo.