Lo ecológico certificado, mejor

La Voz

CARBALLO MUNICIPIO

. ANA GARCÍA

En la primera hora, ya hubo tirón en la nueva feria carballesa. Sigue hoy en la plaza

17 jul 2016 . Actualizado a las 05:00 h.

Hoy • A partir de las 11.00 horas • La primera Feira de Produtos Ecolóxicos Certificados de Carballo ya tenía ayer visitantes en su primera hora. Seguirá hoy, con previsión de más productores y talleres para los pequeños. Esas primeras compras ejemplificaron el efecto llamada de lo ecológico certificado, algo que atestiguó Lucía Afonso, desde Produtos Ecolóxicos Sovoral. Ella tenía a la venta mieles y cremas de mieles. Mieles sin filtrar y solidificadas que cada, vez, dice, se buscan más. Empezaron vendiendo fuera, pero ahora en Galicia las ventas van a más: «Esto ano houbo un auxe grandísimo». Felipe Allo, llegado desde Fornelos, atiende en el mercado un puesto de productos de huerta, al lado del puesto de A Croa do Castro: «Creo que isto aínda se debería promocionar moito máis. A xente está moi acostumada a ir mercar ao súper. Nisto nótase a diferenza do sabor e de todo». Además, incide, se trata de cuidar la salud: «Comer é todo». Cerveza y licores también se podían ver ayer en Carballo, que estimula así el gancho de las ferias. Recordó el edil Xosé Regueira que el Concello participa en un proyecto educativo al respecto y que se trata de poner en valor el producto certificado, el producto de al lado de casa y logrado con criterios ecológicos. Es motivo de alegría que en Carballo se hayan sumado últimamente a los mercados productores de este tipo, apuntó. El presidente del Craega, José Antonio Fernández, consideró además que no hay quien mejor explique los productos que el propio productor. Ahí radica la filosofía de esta nueva feria en Carballo.