El Xiria, clasificado matemáticamente para la ansiada fase de ascenso

CAMARIÑAS

BASILIO BELLO

Balonmano | El Camariñas no logró imponerse al Seis do Nadal en ningún momento

09 abr 2018 . Actualizado a las 00:15 h.

El de este sábado no fue un partido más para el Calvo Xiria en Primera División Nacional de balonmano, sino una auténtica final. La victoria ante el Lalín, su más inmediato perseguidor en la tabla, por 27 a 26, lo clasificó de forma matemática para la ansiada fase de ascenso a División de Honor Plata, pues a falta de cuatro jornadas para que termine la liga, los carballeses ocupan la segunda plaza en la tabla con 46 puntos, aventajando a su rival más directo en ocho y con mejor golaverage particular, por lo que las cuentas dan.

Marcador cada cinco minutos: 3-3, 7-4, 8-7, 11-10, 11-14, 14-16 (descanso), 18-19, 20-19, 22-20, 23-23, 26-24 y 27-26.

La afición, conocedora de la trascendencia del choque, acudió en masa al pabellón Vila de Noia a animar a su equipo, lo que resultó de gran apoyo en un partido reñido e igualado desde el principio hasta el final. Y este, que tras muchos meses contó con la disponibilidad de la plantilla al completo, respondió, una jornada más, con lo que mejor sabe hacer, ganar. Y ya van doce triunfos seguidos. Hugo Rodríguez y Manuel Méndez fueron los máximos goleadores con 5 tantos cada uno.

El Atlético Novás también continuó su buena racha frente al Octavio, por lo que los verdinegros siguen a tres puntos de distancia del líder. Todo apunta a que será en la penúltima jornada de liga, en el partido que enfrentará a ambos, donde el Xiria tenga posibilidades para adelantarse en la clasificación y, así, intentar revalidar el título por tercer año consecutivo.

Por su parte, el que no logra levantar cabeza es el Camariñas, que este sábado, en un choque frente al Seis do Nadal, su más inmediato rival superior, cayó por 28-34, sin lograr imponerse en el electrónico en ningún momento. El máximo goleador fue Cristian Pasantes con ocho tantos, seguido de Eusebio Martínez, con 5.

La victoria suponía afianzar la permanencia, pero de este modo, siguen a seis puntos del que marca el descenso, Plastic Omnium. Pese a ello, todo parece apuntar a que continuarán en la categoría.