¡Qué pinta! Estas son las 14 tapas para «destapar» todo el sabor de A Laracha

Patricia Blanco
P. Blanco CARBALLO / LA VOZ

A LARACHA

Arranca hoy el tercer fin de semana de itinerario culinario: a 1,90 euros la tapa

17 nov 2022 . Actualizado a las 23:21 h.

Catorce locales del municipio de A Laracha están participando en el concurso gastronómico promovido por el Concello para los fines de semana de noviembre: Destapa A Laracha. Este que empieza hoy, por tanto, será el tercero. Por el momento, según indican desde el consistorio, no solo la calidad de las propuestas, sino también la afluencia, parecen indicar el «éxito de la iniciativa», un paso más con respecto a los certámenes que se venían realizando hasta ahora, en tanto que se hacían solo en los tres principales núcleos de población y tan solo un fin de semana. En este se dio cabida a todas las parroquias y el resultado son creaciones cuidadas y con evidente presencia otoñal.

Viernes por la tarde-noche, sábado a mediodía y también por la tarde-noche y domingo a mediodía son los momentos de degustación, si bien cada local elige franja horaria. En la web www.destapaalaracha.com se puede comprobar a golpe de clic cuáles ofrecen sus tapas en cada jornada, en tanto que en algunos casos ha cuadrado incluso con un pequeño descanso vacacional. El precio es uniforme en los 14 locales: 1,90 euros la tapa. Los establecimientos, por su parte, optarán a dos premios de mil euros, uno concedido por el jurado profesional, que visita los locales de forma anónima, y otro que resultará de los votos del jurado popular.

Cómo votar

Para formar parte de este último, los clientes han de adquirir un pasaporte impreso disponible en los establecimientos participantes. Cuesta un euro y para que sea válido como voto deberá contener el sello de cinco tapas distintas, de al menos tres parroquias, porque de lo que se trata es de fomentar esa característica de itinerancia. Las personas que realicen su voto a través de este pasaporte entrarán automáticamente en el sorteo de premios: vales de compra de 30 euros para gastar en los comercios locales que también se han adherido a la campaña, cofres regalo y regalos varios cedidos por empresas colaboradoras con la iniciativa. El acto final de Destapa A Laracha, en el que se llevará a cabo tanto la entrega de los premios económicos a los locales como los regalos a los clientes, será el próximo 1 de diciembre, durante un encuentro previsto en Caión.

Café Bar Basilea (A Laracha). Meixelas de tenreira ó Basilea
Café Bar Basilea (A Laracha). Meixelas de tenreira ó Basilea

A Taberna do San Cristobo (Golmar). Solombo en redución de salsa de cogomelos con cebola caramelizada e pataca
A Taberna do San Cristobo (Golmar). Solombo en redución de salsa de cogomelos con cebola caramelizada e pataca

Fogón da Pía (Paiosaco). Kebab galego de polo con pementos de Padrón
Fogón da Pía (Paiosaco). Kebab galego de polo con pementos de Padrón

Bar Isabel (Montemaior). Fajitas recheas de tenreira ou polo
Bar Isabel (Montemaior). Fajitas recheas de tenreira ou polo

Café Bar O Encontro (A Laracha). Zaaibel
Café Bar O Encontro (A Laracha). Zaaibel

O Trasno (A Laracha). Tosta Campera
O Trasno (A Laracha). Tosta Campera

Cafetería Suíza (A Laracha). Troncos de outono de pataca con lacón en dúas salsas
Cafetería Suíza (A Laracha). Troncos de outono de pataca con lacón en dúas salsas

Café Bar Buenos Aires. Terra e mar
Café Bar Buenos Aires. Terra e mar

Bar Lestón (A Laracha). Meixelas de outono
Bar Lestón (A Laracha). Meixelas de outono

Falso risotto con cogomelos de tempada
Falso risotto con cogomelos de tempada

Bar Alecrín (Paiosaco). Meixelas en cama de patacas chips con redución de Pedro Ximénez e tomatiños estofados
Bar Alecrín (Paiosaco). Meixelas en cama de patacas chips con redución de Pedro Ximénez e tomatiños estofados

Asteria Beach (Caión). Brioche de tenreira galega en salsa de outono
Asteria Beach (Caión). Brioche de tenreira galega en salsa de outono

Bar O Noso Café. Carne mechada en brioche artesán hidratado con Estrella Galicia
Bar O Noso Café. Carne mechada en brioche artesán hidratado con Estrella Galicia