Caldo de Riola: cariño, paciencia y fórmula secreta

La Voz CARBALLO/ LA VOZ

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Los vecinos de A Ponte do Porto tienen en esta una fiesta gastronómica bien longeva

31 jul 2025 . Actualizado a las 05:00 h.

La Costa da Morte se prepara para el primer fin de semana de agosto, en el que serán múltiples las citas gastronómicas. Mientras, en A Ponte do Porto, aún se relamen de su cita de este pasado sábado, la Festa do Caldo de Riola, que vienen celebrándose desde 1990. La gran olla ya es icono y hace buena falta a tenor de las cifras facilitadas: 320 kilos de carne, 50 de habas, 25 de chorizo y 16 sacos de patatas de 20 kilos cada uno de ellos. El resto del aderezo pasa por pimentón dulce, picante, azafrán, cominos, «graxa derretida de porco» y sal.

La Festa do Caldo de Riola es fruto de la colaboración de Concello de Camariñas y vecinos de A Ponte. Entre los voluntarios, la alcaldesa, Sandra Insua: «Hai que vir, probar e repetir». Ella sumaba un matiz: «A fórmula segreda non se pode dar, é como a da Coca-Cola». «Facelo con cariño, coma todo. Con paciencia e cariño» (...) «Se queres disfrutar, o caldo de riola tes que probar», apuntaban otros. Icónico es Antonio Carrera a los mandos.