La fuerza de la unión en el agro aún es testimonial en la Costa da Morte

C. Viu CARBALLO/ LA VOZ

CARBALLO

ANA GARCÍA

Especial Agro | Coreber, en Bergantiños, mantiene 460 miembros y es la mayor agrupación de productores que hay en la Costa da Morte

07 may 2025 . Actualizado a las 05:00 h.

Coreber nació en 1998 de la fusión de tres cooperativas mucho más antiguas, la de Pazos (Ponteceso), la de Montemaior (A Laracha) y la de Rus (Carballo). En estos tres lugares mantiene instalaciones. Es la mayor agrupación de productores de la Costa da Morte, donde el cooperativismo es todavía testimonial. Además de Coreber, en la zona se mantienen vigentes varias CUMA (Cooperativa de Utilización de Maquinaria Agrícola). La mayoría solo comparten un carro mezclador, para la preparación de la alimentación del ganado.

Este tipo de cooperación se trasplantó a la zona casi directamente del modelo francés y en un principio la idea era que se compartiera otro tipo de elementos. Así fue en un inicio, pero los productores han terminado externalizando los trabajos que requieren mayor uso de maquinaria, por lo que la sustitución de ese modelo de compartir bienes de producción ha sido la proliferación de las empresas de servicios agrícolas. Cada vez son más en la Costa da Morte y más grandes. Se mantienen las CUMA en Cores, en Ponteceso, y de Salto, en Vimianzo, que fue la primera de la zona.

Clun, que tiene socios en la comarca, es la más potente y la de Xallas está en el límite territorial

Clun es una de las cooperativas más potentes de Galicia, nació de la unión de Melisanto (Melide), Irmandiños (norte de Lugo) y Feiraco, que tiene socios en algunos puntos de la comarca. También está centrada en la producción láctea y también en la transformación. Además, tiene cierta presencia en la zona la Cooperativa Agraria Provincial, a través precisamente de Coreber. En el límite territorial se encuentra la también potente Xallas.

Coreber abastece a sus socios de piensos, de la fábrica que tiene en Montemaior, pero también de otros productos para agricultores y ganaderos. Además, en Rus se dedica a la venta de patatas de agricultores de la zona. Sin embargo, la principal actividad es conseguir y gestionar buenos precios para la leche de sus socios. La entidad ha ido cambiando de industria y desde hace años lleva la mayor parte de la producción a Celega, pero al mismo tiempo abastece una quesería de Carballo que montaron dos socios venezolanos y que elaboran tanto queso gallego, de tipo Arzúa, como las variedades que hay en su país de procedencia, sobre todo el conocido como palmita, que es de gran calidad.