«Temporada de Mar» es un programa que potencia la gastronomía de kilómetro 0
26 nov 2024 . Actualizado a las 05:00 h.El mercado provisional de Fisterra acogió ayer la presentación de Temporada de Mar, un proyecto innovador que promueve una red de gastronomía kilómetro 0 en el territorio del GALP Costa Sostible. Establecimientos de hostelería de Muxía, Corcubión, Cee y Carnota ofrecerán menús basados en los mejores productos locales, dando especial protagonismo a los pescados y mariscos de la zona.
Para una muestra, en el acto participaron los chef Adrián Figueroa, del restaurante Omakase, y Tono García, del restaurante Material de Malpica.
Los valores de este programa se alinean con los principios de la sostenibilidad ambiental y socioeconómica, ya que promueve el consumo de alimentos de enorme calidad y frescura que, además dan apoyo a la producción local y siguiendo la filosofía del slow food y de la conservación de la tradición.
Además de los menús habrá otro tipo de actividades como conferencias. Para mañana está prevista una sobre economía azul en la que hablarán especialistas como José Manuel García, Sandra Varela Amado, Rogelio Santos Queiruga y Diego López Pedreira. El acto se desarrollará en la sala de conferencias de la Casa da Cultura de Cee y está abierto a todas las personas interesadas. Será a las 19.30 horas.
El proyecto que se presentó ayer busca en realidad transformar la oferta turística de la zona creando una red gastronómica que valore y promueva los productos autóctonos de los municipios en los que de desarrollará. También busca fortalecer, fuera de la temporada alta turística, la economía local que está muy basada en la actividad extractiva de la pesca y el marisqueo, pero también en la industria hostelera de calidad.