Así deberá hacer su cachela de San Xoán en la Costa da Morte

Patricia Blanco
patricia blanco CARBALLO / LA VOZ

CARBALLO

Ana García

Como en el resto de Galicia, están prohibidas en espacios públicos y permitidas en los privados, pero con condicionantes

20 jun 2021 . Actualizado a las 18:36 h.

Cachelas, cacharelas, fogatas, lumareas... La denominación varía en la Costa da Morte, pero el espíritu de esta celebración meiga del 23 de junio une muchas sensibilidades. Es una noche especial, pero un año más volverá a estar marcada por la pandemia. Antes incluso de que la Xunta se pronunciase expresamente, numerosos concellos emitieron bandos al respecto de su organización. Estas son las claves esenciales, resultado de atender tanto la normativa anticovid como la necesaria prevención de incendios.

¿Están prohibidas las cachelas este año?

Sí y no. Sí están prohibidas en espacios públicos (como calles, plazas, playas...) y lo están también las vecinales, comunitarias o parroquiales, para evitar aglomeraciones de no convivientes. No están prohibidas, en cambio, aquellas que se celebren en el ámbito privado, familiar, en una finca particular, por ejemplo, al igual que churrascadas, sardinadas o similares.

¿Qué tengo que hacer si quiero hacer una en casa?

Tomando como referencia su Concello, debe hacer una comunicación previa de la intención de hacer esa hoguera, aportando los datos del responsable (mayor de edad), la ubicación exacta donde se hará e incluso el tipo de terreno. Hay que cumplimentar un documento disponible en la correspondiente web municipal. La Xunta ha puesto en manos de los consistorios esa autorización. El plazo para hacer la solicitud varía en función de cada consistorio, y en general se puede usar tanto la vía telemática como la presencial. Esta especie de registro tiene como fin facilitar la intervención y localización de las fuerzas de seguridad si fuese necesario.

¿Dónde está el límite de participantes?

Es de sentido común. En hostelería hay límites de aforo, pero en el resto de lo que se trata es de evitar concentraciones, pues la interacción social es el canal principal de transmisión de covid. Esto lleva a que algunos concellos sí especifiquen cantidades, como hizo ayer mismo el de Malpica: «Recoméndanse xuntanzas de 15 persoas como máximo». En similares términos se pronunció Muxía en su bando, que además detalla horarios: «Recoméndase que os grupos non superen as 15 persoas en espazos abertos e 6 persoas en espazos pechados, agás convivintes. Recoméndase que entre a 01.00 e as 06.00 horas, a permanencia de grupos en espazos de uso público (tanto pechados como abertos) e/ou privados, se limite exclusivamente a persoas convivintes». Alude, además, a la necesaria mascarilla.

CESAR QUIAN

¿Y los bares pueden asar churrasco o sardinas?

Algunos de los bandos emitidos no lo especifican como tal, pero otros sí, caso de los de Carballo, Muxía o Camariñas, entre otros. Sí, los bares podrán hacer barbacoas o grelladas (no cachelas), pero tras seguir el mismo procedimiento: esto es, hacer una comunicación previa al Concello correspondiente. Además, deberán respetar las restricciones del Plan de Hostalaría Segura.

¿Me pueden denegar el «permiso»?

Sí, varios Concellos advierten en sus bandos que, por iniciativa propia o por instancia del Servizo de Prevención e Defensa Contra Incendios Forestais, se podrá «revogar» la autorización cuando no sea posible garantizar completa seguridad.

¿Quién es el responsable si pasa algo?

«A comunicación de queima non eximirá en ningún caso das responsabilidades por danos ou perdas que houbera lugar no caso de producirse un incendio polo uso do lume cando concorra neglixencia ou imprudencia, ou incumprimento das normas de prevención anteditas», contempla por ejemplo el bando de Ponteceso, entre otros. Por tanto, la responsabilidad será de los promotores, por más que la autorización fuese concedida en el Concello correspondiente.

¿Hay diferencias entre el medio rural y el urbano?

Partiendo de la base de que las hogueras nunca han de hacerse cerca de masas arbóreas, el principal elemento de variación es el perímetro del volumen del material combustible de la hoguera y la altura que esta puede alcanzar. Las cifras concretas en metros también varían entre concellos.

Cuestiones a tener en cuenta

Materiales. «Os materiais a empregar na combustión serán: leña, pólas, toros de árbores e vellos materiais de madeira de calquera clase. Prohíbense os pneumáticos, plásticos, latas, botellas, materiais con PVC en xeral e similares, así como botar aerosois, aceites ou líquidos combustibles e/ou calquera substancia explosiva. Prohíbense as fogueiras baixo tendidos eléctricos, telefónicos, etcétera», detalla el bando carballés. En similares términos se pronuncian los demás. Es importante también la distancia con respecto a los edificios y viviendas.

Sobre las barbacoas de los bares. «O lume farase sempre sobre unha grella. Non se interromperá o habitual paso de peóns nas beirarrúas. Deixarase totalmente limpa a vía pública», concreta el bando del concello muxián.

Vigilancia y apagado. Siempre ha de haber alguien al lado del fuego, teniendo a mano agua o extintor. Concluida la hoguera, esta debe quedar extinguida al 100 %. En todo caso han de seguirse siempre las indicaciones de las fuerzas de seguridad.

Teléfonos de emergencias. Dos básicos: bomberos (080) y Emerxencias (112). En las respectivas comunicaciones municipales se especifican incluso los de las correspondientes Protección Civil o Policía Local. Es importante tenerlos a mano por si fuese necesario.

Sobre las cachelas de San Pedro. Celebrar hogueras en la noche del 28 de junio, por San Pedro, es también tradición en algunos municipios. Para ellas regirán las mismas normas que para las de San Xoán, como ya planteó detalladamente, por ejemplo, el Concello de Cabana.