Tecnología por satélite para bajar hasta un 30% el uso de agua en los cultivos

m. cedrón REDACCIÓN / LA VOZ

CARBALLO

03 ago 2020 . Actualizado a las 05:00 h.

No es nuevo que la Inteligencia Artificial sea uno de los grandes aliados de la agricultura. En esa colaboración mutua entre el sector primario y las nuevas tecnologías, la empresa israelí Manna Irrigation Intelligence ha dado un nuevo paso al desarrollar en España una tecnología que combina el satélite con el radar y que, no solo monitoriza los cultivos, sino también es capaz de indicar la cantidad de agua que habría que aplicar a un terreno con mucha mayor precisión de lo que marcan las sondas.

Ese nivel de detalle lo ha logrado porque es capaz de hacer un diagnóstico del subsuelo, independientemente de que haya nubes o no, penetrando hasta unos 30 centímetros de profundidad. Los cálculos realizados por la compañía apuntan a que el ahorro de agua de un 30 %, mientras que los costes de producción podría rebajarse en un 15 %. Concretamente han hecho números con cultivos como los almendros o el tomate para industria, donde la mejora de la eficiencia es del 18 y del 15 %, especialmente relevante en zonas de regadío, que en Galicia casi no hay, salvo algunas de A Limia.

La inestabilidad climatológica en Galicia hace que esta herramienta sea cada vez más útil en agricultura de precisión. La empresa ha hecho cálculos para cereales como el maíz: la mejora de la eficiencia es del 23 %.

Pero, ¿qué hace esta herramienta? Una vez realiza un estudio de la composición del terreno, usa las imágenes de satélite para determinar la cantidad de agua evaporada y el índice de escorrentía (diferencia entre el agua caída sobre un terreno, bien por lluvia o riego, y el agua filtrada), para ver la cantidad que la planta puede extraer del terreno con facilidad, lo que permite saber cuál es el límite antes de que la plantación sufra estrés por falta de riego.

La tecnología permite identificar de forma automática aquellos percances que puedan surgir en el cultivo tras analizar el verdor, el vigor de la planta y la clorofila.