«El secreto de la longevidad de nuestros mayores estaba en sus despensas»

M. López CARBALLO / LA VOZ

CARBALLO

BASILIO BELLO

Mesas saludables de La Voz y Eroski | La bióloga Ana Belén Crujeiras apuntó al grelo, producto estrella de la dieta atlántica, como alimento que ayudaría a prevenir el cáncer y a retrasar el envejecimiento

12 dic 2019 . Actualizado a las 05:00 h.

Cuando la balanza entre la alimentación y actividad física se desequilibra, la salud se resiente. No es ningún secreto, pero sí hay muchos mitos, modas y medias verdades que restan en la ecuación.

De ello habló la bióloga Ana Belén Crujeiras, directora del grupo de investigación de Epigenómica en Endocrinología y Nutrición del CHUS, en una nueva Mesa Saludable organizada por La Voz de Galicia y Eroski.

La obesidad, sobre todo la infantil, es un problema grave en occidente. «Hay obesos que no reconocen que lo son; y lo que es peor, que no reconocen que lo son sus hijos, sino que dicen que simplemente están fuertes», explicó, al tiempo que aportó una cifra ciertamente preocupante: «Un 60 % de los europeos son sedentarios».