El sector lácteo exige desde Mazaricos unión para superar el final de la cuota láctea

Más de trescientos ganaderos asistieron a las jornadas.
Más de trescientos ganaderos asistieron a las jornadas.

Mazaricos / la voz

Tras veinte años de existencia, el próximo 31 de marzo desaparecerán las cuotas lácteas y comienza un nuevo período para los ganaderos, que podrán producir tanta leche como sean capaces de comercializar. Este cambio en las reglas del juego provoca incertidumbre en un sector que teme una caída sustancial de los precios y la desaparición de muchos establos. Así quedó de manifiesto en Mazaricos en la sexta edición de las jornadas técnicas sobre vacuno de leche, a la que acudieron más de trescientos ganaderos de toda Galicia. También quedó patente, en palabras del alcalde y de la propia conselleira do Medio Rural, que clausuraron el acto, la necesidad de que todo el sector esté unido para superar los nuevos retos.

«É necesario unha interprofesional láctea forte onde esteamos representados todos os que temos algo que dicir -señaló Pedro Ramos, portavoz de la Asociación de Empresas Lácteas de Galicia- e é preciso que este organismo teña maior capacidade de influencia tal e como sucede en Francia. Do contrario, agardamos un futuro complicado».

En esta idea coincidió el presidente de la Organización de Productores Lácteos (OPL), Manuel Iglesias, para quien es necesario cambiar los actuales contratos para «que sexan útiles e a súa firma sexa resultado dunha negociación e non dunha imposición».

Otros técnicos incidieron en la necesidad de que el sector mejore su competitividad, imprescindible más que nunca en un posible escenario de precios bajos, tal y como apuntó José Luis Antuña, director general de Feiraco. Este profesional se mostró rotundo a la hora de afirmar que aquellas explotaciones que no logren ser eficientes se verán a abocadas a la desaparición «tal y como sucedió con el 80% de la granjas en la última década». Antuña también llevó a cabo una defensa del modelo cooperativo y desglosó la importancia de estas sociedades en el resto del continente: «Conviene no olvidar que de las cinco empresas que más pagaron por la leche en Europa, cuatro son cooperativas».

Xosé Turnes, presidente de la Asociación Terra e Leite, introdujo otro aspecto negativo que, a su entender, traerá la supresión de las cuotas lácteas: los problemas que muchas granjas tendrán a la hora de comercializar la totalidad de su producción.

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