Muxía reivindica su meta en el Camino con el aval de la calidad hostelera rural

La Voz

CARBALLO

24 ene 2014 . Actualizado a las 07:00 h.

La Asociación de Turismo Rural Muxía Natural, que agrupa a los cinco establecimientos del municipio (un ejemplo de unidad pese al paso de los años, y de renovación constante en sus actividades) presentó en Turgalicia Muxía, meta del Camino con Q de calidad, un título que combina los dos elementos principales que desean resaltar: la ruta xacobea y la distinción cualitativa que tienen los cinco establecimientos. Justo el que faltaba, Castiñeira, la recogió ayer. Manuel Sambad, el presidente de la entidad, estuvo acompañado en la presentación, además de por sus compañeros (entre el público) por Fernando Lalanda, presidente de los amigos del Camino de Madrid; Miguel Mirones, presidente del Instituto para la Calidad Turística de España; Nava Castro, la directora de Turismo de Galicia, y el alcalde, Félix Porto. Sambad señaló que «calidad y turismo van acompañados y solapados». Y aprovechó la oportunidad para agradecer todas las muestras de solidaridad recibidas tras los destrozos de la Barca: «Fue muy importante sentir el calor de personas de todo el mundo». Porto también lo dijo, además de reivindicar «el final de la prolongación del Camino de Santiago«. También Nava Castro aludió a la recuperación del santuario. De Muxía dijo que es un «museo vivo» todo el municipio, y animó al alcalde a que trate de conseguir que la Romaría da Barca sea Fiesta de Interés Turístico Internacional, garantizando el apoyo de la Xunta.

Malpica

Por otro lado, el Concello de Malpica anunció ayer que se han formalizado dos intercambios con otros tantos municipios de Valladolid. El alcalde de Nava del Rey, Guzmán Gómez, se ha comprometido a visitar Malpica para empezar a trabajar en iniciativas conjuntas. También lo hizo el de Rueda, Juan Alonso Morales, en el mismo sentido. Estas relaciones son fruto del intenso trabajo de promoción que lleva a cabo el edil Alfredo Cañizo, quien ayer mantuvo un breve encuentro con la ministra Ana Pastor cuando visitaba Turgalicia, a quien entregó un detalle de olería de Buño.