Un decreto de la UE pone en jaque al sector porcino

Antonio Longueira Vidal
Toni Longueira CARBALLO / LA VOZ

CARBALLO

JOSE MANUEL CASAL

Tres expertos analizan en el EFA Fonteboa el futuro de una actividad que suma 10.000 hembras productoras en la zona

11 oct 2012 . Actualizado a las 07:00 h.

La entrada en vigor, el 1 de enero del 2013, de una normativa de la Unión Europea sobre el mantenimiento y cuidado de las explotaciones de ganado porcino pone en jaque el futuro de unas 60 granjas productoras de carne en la Costa da Morte, que suman unas 10.000 hembras adultas. Es decir, el 10 % del censo total de la ganadería gallega.

Por eso, tres expertos, el presidente de la Federación Galega do Porcino, José Antonio Vidal; el veterinario jefe de Nuter-Biona, José Manuel García, y el presidente de las mesas de precios de Porcino de Silleda, Eliseo Miguélez, analizaron las claves del futuro del sector, que pasan por adaptarse a la normativa comunitaria, el manejo correcto de las granjas y la ampliación de los mercados.