Hagan un hueco en su agenda

M. P. Valle redac.carballo@lavoz.es

CARBALLO

24 mar 2010 . Actualizado a las 02:08 h.

El camariñán Fermín Barcia Gerpe ha convertido su casa en un pequeño astillero en el que fabrica auténticas obras de arte. Barcos en miniatura que han llegado a muchos rincones del mundo porque todos los veranos forma parte del grupo de artesanos que participan en la Mostra de Artesanía en Vivo que se celebra en el castillo de Vimianzo. Fermín, que el próximo 18 de abril cumplirá 75 años acaba de finalizar una de sus maquetas más especiales, una reproducción del barco de cerco Mayi 1 , que formó parte de la flota de Industrias Cerdeimar. Es, de momento, la más grande de sus reproducciones y mide 1,5 metros de eslora y 27 centímetros de manga. No le falta detalle y no hay más que echarle un vistazo a la fotografía de esta página para comprobar que es precioso. Cuando esté completamente listo pasará a formar parte del futuro museo de la conservera camariñana, que está preparándolo todo para celebrar por todo lo alto su 125 aniversario. En el museo del que formará parte el Mayi 1 también podrán verse ojos de buey de otras embarcaciones que pertenecieron a la empresa, como el Mirlo , el Mario Benjuri o el Andrés , además de gran parte de la maquinaria con la que la compañía elaboraba antaño sus sabrosas conservas.

Sabrosas como las propuestas de la décima edición de las Xornadas Gastronómicas da Costa da Morte, que finalizarán el próximo domingo. Hasta ese día, los restaurantes Caracola, Oasis, As Viandas, Casa Pombo, Mesón do Pulpo, Náutico, Vesubio, San Lorenzo, O Cruceiro y Miramar ofrecerán, como especialidad, cazuela de raya con mariscos y entrecot de porco celta con champiñones. Las jornadas, que promueve la Asociación Gastronómica da Costa da Morte, que preside Manuel Gómez Eiroa , fueron presentadas en el Miramar de Corme, donde todos los invitados disfrutaron con las propuestas de Manuel Saleta Fernández y Mina García García , además del exquisito trato que les brindaron los encargados de servir las mesas, Santiago Pazos , Santiago Charlín , Iris García y Moisés Romar . Esta primera tanda de las jornadas está punto de terminar, pero del 12 al 26 de abril tendrán otra oportunidad. En ese caso para probar merluza con gulas y lengua de ternera con salsa de oporto. Para chuparse los dedos. Y repetir. Asociación cabalar. Ya saben, no se olviden de apuntar en la agenda las fechas de las jornadas, no vaya a ser que se les pase. Y ya puestos, anoten también el 18 de julio. Ese es el día elegido por la Asociación Cría Cabalar de Ponteceso para celebrar la edición número 17 de la Feira-Exposición-Paseo do Cabalo. La junta directiva de la entidad, formada por Manuel Martínez Amado (presidente), Óscar Rey Calo (vicepresidente), José Manuel Ordóñez Barca (secretario), Jesús Ameijenda Martínez (tesorero) y los vocales Martín Mato Pose , Santiago Fondo Blanco y Enrique Manuel Rodríguez Varela , ya tienen listo todo el programa de la jornada. Habrá hinchables para los más pequeños, un toro mecánico, actuaciones musicales, una exhibición ecuestre y sortearán un potro. Además, aquellos que que acudan a caballo serán invitadas a comer. Será, sin duda, una fiesta por todo lo alto, así que aunque aún quedan unos meses para que llegue, vayan reservándose el día, por si acaso.