Alimento para cuerpo y espíritu

M. P. Valle redac.carballo@lavoz.es

CARBALLO

24 dic 2009 . Actualizado a las 02:34 h.

El responsable del restaurante As Garzas de Barizo, Fernando Agrasar del Río , lleva varias semanas muy ajetreadas. No para. La aparición del establecimiento en la Guía Michelin 2010 le ha supuesto una alegría enorme, pero también muchísimo trabajo. Es el primer restaurante de la Costa da Morte que puede presumir de haber recibido la famosa estrella que otorga la publicación y, como es lógico, todo el mundo quiere comprobar la calidad de la cocina de As Garzas. Pero pese al intenso trabajo de estos días, Fernando también ha tenido tiempo para recibir a sus amigos. Entre ellos, los hermanos Juan y Antonio Cancela Sánchez , gerentes del concesionario Renault de Carballo. Además de expertos en el mundo del motor, los hermanos Cancela son unos coleccionistas incansables y Antonio posee una de los mayores inventarios de Guías Michelin del mundo. En la foto, tomada durante su vista a As Garzas, posan en compañía de la mujer de Fernando, María José Sánchez Abad , encargada además de la atención a los clientes (otro de los éxitos de As Garzas), y con cuatro publicaciones muy especiales. Juan sostiene la primera Guía Michelin, editada en Francia en 1900; María con la del año 2000, en la que apareció mencionada As Garzas por primera vez; Fernando posa con la de este año, donde figura su merecida estrella, y Antonio eligió una de 1910, la primera de España y Portugal y de la que solo hay seis unidades en todo el mundo.? Grandes cazadores. Quizás el éxito anime a Fernando a introducir nuevos platos en al carta de As Garzas. La caza, por ejemplo. Y por qué no, el jabalí. Seguro que se le ocurriría algo fantástico con los dos hermosos ejemplares que capturaron el pasado fin de semana los integrantes de la sociedad de caza A Caniza, de Cances y Oza (Carballo), que preside José Manuel Fernández Zas .

Los jabalíes servirían para satisfacer el estómago y los poemas de los escritores de la Costa da Morte alimentan el alma. Lo comprobaron todos aquellos que asistieron al recital celebrado en Muxía y en el que participaron, entre otros, Marilar Alexandre , Miguel Mato , Miguel Vázquez , Miro Villar , Modesto Fraga , Alexandre Nerium y

Paco Souto.