El Camariñas y el Xallas dejan al Zas solo al frente de la Liga da Costa

CARBALLO

09 dic 2009 . Actualizado a las 02:00 h.

El Camariñas no aprovechó ayer su oportunidad para recortar distancias con el líder Sporting Zas en su partido aplazado contra el San Lorenzo. El Xallas tampoco pudo reducir diferencias porque cayó (2-4) ante el Carnota, en un encuentro muy polémico, protagonizado por el colegiado Vázquez Expósito.

Xallas-Carnota (2-4): Buena entrada en Fontenla con unos 300 aficionados. Goles: 1-0, min 12: José Ángel; 1-1, min 25: Cambeiro; 2-1, min 38: Ismael; 2-2, min 75: Charly (de penalti); 2-3, min 80: Charly (de falta botada por Paco) y 2-4, min 85: Manoliño (de falta directa). El colegiado Vázquez Expósito fue el protagonista del choque. Expulsó a los locales Lobo y Jesús y al visitante Charly. Los jugadores del Xallas acabaron desquiciados con

Sofán-Lira (10-1): Partido atípico en As Eiroas, con un resultado propio de otros deportes. Al cuarto de hora, los locales ya ganaban por 5-0 y acabaron consiguiendo una goleada histórica, la más abultada de esta liga. Marcaron: Bertín (3), Berti (3), Diego (2), Mario y Abel (1). El tanto visitante lo consiguió Ancho.

San Lorenzo-Camariñas (1-1): Entrada aceptable en As Pedreiras, con cerca de 150 seguidores. Goles: 1-0, min 20: Rudi (de cabeza) y 1-1, min 79: Mikel. El colegiado expulsó a los locales Carliños (min 50) y Carliños (min 65). En la primera mitad el San Lorenzo controló el partido con facilidad y creó ocasiones para sentenciar pero en el segundo tiempo, con dos hombres menos, los locales empezaron a perder las posiciones y el Camariñas apretó más. Mikel consiguió el empate y Diego sacó a una mano el que pudo ser el 1-2. Los jugadores del San Lorenzo criticaron con dureza la actuación del árbitro.

La jornada

La decimotercera jornada se resolvió sin grandes sorpresas. Todos los de arriba ganaron sus partidos el fin de semana.

Lira-Esteirana (0-2): Menos de 100 aficionados siguieron el encuentro en Portocubelo. Goles: 0-1, min 35: Hugo; 0-2: Álex (de penalti). Definitivamente al Lira le queda grande la Segunda Autonómica. El Esteirana fue el enésimo verdugo de unos debutantes que no han conseguido puntuar todavía y son candidatos claros al descenso.

Muros-O Pindo (1-2): Buena entrada en Miraflores con más de 200 espectadores. Goles: 0-1, min 50: Hugo; 0-2, min 78: Hugo y 1-2, min 80: Piti. El fortín en el que había convertido el Muros Miraflores está empezando a desmoronarse. Los de Sieso han perdido eficacia en casa y O Pindo aprovechó la ocasión para sumar tres puntos muy importantes de cara a la salvación.

Camariñas-Corme (4-2): Regular entrada en el Hermanas Patiño con un centenar escaso de seguidores. Goles: 0-1, min 5: Alejandro; 1-1, min 40: David (de penalti); 1-1, min 42: Brais; 3-1, min 45: Breo; 3-2, min 80: Alejo (de penalti) y 4-2, min 98: Javi. La expulsión del portero cormelán Suso, por derribar a Brais en el minuto 36, dentro del área decidió el partido. El Corme quedó en inferioridad, pero con el 3-2 y un equipo repleto de juveniles, todavía puso en apuros la meta de Marcos.

Xallas-Sofán (3-1): Poco público en un Fontenla muy embarrado por la lluvia. Goles: 0-1, min 44: Jacobo; 1-1, min 67: Rubén; 2-1, min 88: José Ángel; 3-1, min 89: Rubén. La primera mitad fue para los carballeses que consiguieron llegar al descanso con un gol de ventaja. Tras la reanudación los locales fueron muy superiores y le dieron la vuelta al resultado.

Castriz-Zas (0-1): Entrada aceptable en Fontenla con 150 espectadores. Gol: 0-1, min 18: Braulio. La definición fue la clave en la victoria del líder sobre un candidato para estar en los puestos altos que empieza a descolgarse. Braulio se sacó de la manga un gran gol y los de Huelvis no acertaron con la portería de Norberto.

Baio-San Lorenzo (2-2): Entrada discreta en el Platas Reinoso con menos de un centenar de espectadores. Goles: 1-0, min 30: Fermín; 1-1, min 40: José (pp); 2-1, min 80: Comai; 2-2, min 90: Omar. El Baio dejó escapar la victoria en el último suspiro después de adelantarse dos veces en el marcador.

Vimianzo-Fisterra (2-2): Poco público en Vimianzo con menos de un centenar de aficionados. Goles: 1-0, min 10: Iván; 1-1, min 40: Julito (de penalti); 2-1, min 70: Javi; 2-2, min 80: Manuel. El Vimianzo estuvo por delante en el marcador y en el juego pero se fue desinflando, sobre todo con la expulsión de Iván y la lesión de Jaime, que obligó a los locales a acabar el partido con nueve. El Fisterra aprovechó sus opciones y Manuel consiguió la igualada a falta de diez minutos.

Monte Louro-Malpica (1-6): Entrada floja en el Agra da Filgueira con algo más de 50 espectadores. Goles: 0-1, min 25: David Blanco; 0-2, min 30: Rancaño; 0-3, min 40: David Blanco; 1-3, min 55: Francisco; 1-4, min 60: David Blanco; 1-5, min 65: Rancaño; 1-6, min 70: David Blanco. Un partido con poca historia, aparte de la exhibición goleadora visitante, con un David Blanco enrachado que hizo cuatro tantos, y Rancaño, que consiguió dos.

Carnota-Porteño (3-1): Entrada aceptable en Lombáns, con unos 100 seguidores. Goles: 1-0, min 15: Cololo; 1-1, min 25: Valerio; 2-1, min 83: Manoliño y 3-1, min 90: Manoliño. Fue expulsado el visitante Iago en el minuto 80. Llegar y besar el santo. Eso fue lo que hizo Manoliño en el Carnota. El delantero, que dejó el Cee por falta de minutos, debutó con los dos tantos de la victoria en su nuevo equipo.