«Queremos que a tradición do roscón se manteña moitos anos e que cada vez sexa máis grande»

M. V.

CARBALLO

25 ene 2009 . Actualizado a las 02:00 h.

Al organizador de la Festa dos Casados, Manuel Teijeiro Rey, ni el mal tiempo le quita el buen humor. Él es el encargado de las celebraciones del Corpus, de San Adrián y de las Festas do Mar, además de la de San Sebastián, pero reconoce que la idea del roscón gigante fue de Santiago Trigo, el responsable de la panadería Forno Novo. «Non sei como foi, pero foi unha boa idea», asegura Manuel Teijeiro, quien confía en que la tradición del roscón, iniciada hace unos años, se consolide en el tiempo. «Queremos que cada vez sexa máis grande». Tendrán, por tanto, que aumentar los esfuerzos, que no son pocos. Ayer, los trabajadores de Forno Novo estuvieron casi todo el día elaborando las piezas de trenza que, una vez unidas, dieron como resultado el dulce de 50 metros de largo. «Faise por anacos porque se non, non cabe no forno», explicó Teijido.

En el dulce emplearon más de 50 kilos de harina y otros 25 de azúcar. El resultado, según Manuel, «boísimo», que tuvo la suerte de poder probarlo mucho antes que los demás.