Las habas serán el sábado plato único en Ponteceso

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El mirador | Feira das Fabas de A Trabe Los organizadores prepararán más de mil raciones en la cita gastronómica del otoño

25 oct 2006 . Actualizado a las 07:00 h.

Pablo, Josefa y Manolo volverán a reunirse el próximo sábado en la plaza de Ponteceso. Lo harán muy temprano, casi al amanecer, y hasta las dos de la tarde trabajarán sin descanso para que la Feira das Fabas de A Trabe vuelva a ser un éxito. Los tres serán los encargados, como en ocasiones anteriores, de que la fabada esté lista a las dos de la tarde. Hasta esa hora, meterán en una gigantesca olla 200 kilos de habas, 180 de carne, 10 de grasa, 30 litros de aceite y 20 de vino. A ello le sumarán tres o cuatro kilos de condimentos varios y el toque final: «laurel e perexil». El resultado serán más de mil raciones de fabas que se venderán a aproximadamente seis euros. «O precio está aínda sen decidir», reconoció ayer Luis Antonio Pose, uno de los organizadores, quien confía en que el mal tiempo dé un respiro a una de las citas gastronómicas más importantes del otoño bergantiñán. «Polo menos que non chova», desea. Pero la lluvia, si la hay, tampoco será un problema, porque este año, como el pasado, también instalarán una carpa. Mayor que la anterior, ya que en esta ocasión piensan cubrir toda la plaza de Ponteceso para que ningún vecino se haga el remolón a la hora de probar el puchero más famoso de la comarca. Aunque las costumbres de antaño ya se han perdido -la Feira das Fabas era el punto de encuentro social y comarcal de toda la zona y donde los más jóvenes conocían a sus parejas-, la cita gastronómica no ha perdido su objetivo principal: dar a conocer la estrella de la huerta de Bergantiños. La diversión y el buen comer, aseguran los organizadores, está garantizado.?