Ribeira y A Pobra se unen para exaltar el lirio

RIBEIRA

cedida

Una veintena de locales hosteleros ofrecerán este sábado tapas gratuitas elaboradas con la especie reina de la lonja de Santa Uxía

01 nov 2024 . Actualizado a las 11:35 h.

Este sábado tendrá lugar una nueva edición, la tercera, de la Ruta co Lirio, una actividad gastronómica impulsada por la Cooperativa Santa Eugenia ribeirense con el fin de exaltar una especie pesquera que reina, por el volumen de descargas, en la lonja de la ciudad. La hostelería de Ribeira y A Pobra se ha aliado en esta ocasión y en total serán 25 los negocios que ofrezcan tapas gratuitas elaboradas con este pescado, que se presentará cocinado de diversas formas, con el fin de demostrar la versatilidad que tiene en los fogones.

Componen la lista de establecimientos adheridos a esta iniciativa A Recoveira, Brétema, A Fiestra, Pedra Pateira, D'Vicio, Tío Pepe, Esmorga, Plaza, A de Baldomero,  A de Maris, A Taberna de Horse Luis, Bulebar, Cocoluche, Gourmet de Alján, Porrón 2.0, Zum Zum,  Alameda, La Calle, Miramar, Mi Manda Picone, A de Rosa, Galeón, Sisal, Lombiña y 420.

María José Casais, la gerente de la cooperativa, se refirió a los locales hosteleros como «los mejores embajadores de nuestro Lirio de Ribeira». En esta misma línea, enfatizó la calidad del pescado capturado bajo las redes de la marca colectiva Lirio de Ribeira y añadió que con esta ruta se pretende, «no solo promocionar este producto pesquero de frescura y calidad extra, sino también dinamizar la variada y rica oferta hostelera que tenemos en ambas localidades y fomentar el consumo de pescado entre la población».

El acto de presentación de la Ruta co Lirio contó con la participación del concejal de Mar ribeirense, Fernando Abraldes, que felicitó a la Cooperativa Santa Eugenia de Ribeira por la realización de este tipo de eventos que sitúan a Barbanza en el mapa gastronómico. También destacó la importancia del Lirio de Ribeira en la comarca y la necesidad de darlo a conocer en el resto de España.

Por su parte, el alcalde de A Pobra do Caramiñal, Juan Carlos Vidal, y la concejala de Cultura, Patricia Lojo, destacaron la excelente oportunidad que se brinda para dinamizar las dos localidades en una temporada baja a nivel turístico y para dar a conocer un producto pesquero a través de innovadoras recetas.

La cooperativa facilita gratuitamente lirio fileteado a los hosteleros participantes, con la única condición de ofrecer junto a las consumiciones tapas gratuitas de este producto. Únicamente se pagarán los platos que se incorporen a los menús de los restaurantes.