El lavadero de Artes y el mirador de Pedra da Ra, finalistas en la Bienal de Arquitectura

Ana Lorenzo Fernández
A. Lorenzo RIBEIRA / LA VOZ

RIBEIRA

Senda accesible al mirador de Pedra da Ra de Ribeira
Senda accesible al mirador de Pedra da Ra de Ribeira

Ribeira es el único concello que compite con dos proyectos en el concurso nacional

16 may 2021 . Actualizado a las 05:00 h.

Dos actuaciones realizadas en el municipio ribeirense se acaban de convertir en finalistas en la Bienal Española de Arquitectura y Urbanismo, un certamen convocado por el Ministerio de Transporte en colaboración con el Consejo Superior de los Colegios de Arquitectos de España y la Fundación Arquia para destacar las mejores actuaciones realizadas en todo el país entre el 2018 y el 2020. De las 581 propuestas que concurrieron a este concurso, se seleccionaron 70, entre las que están la rehabilitación del lavadero de Artes y el proyecto para mejorar la accesibilidad al mirador de Pedra da Ra, ambos realizados por el arquitecto Carlos Seoane.

De esta manera, Ribeira se convierte en el único municipio que llega a la fase final con dos actuaciones. Por el momento, todavía no se ha fijado la fecha en la que el jurado decidirá cuáles serán las veinte propuestas ganadoras, que se expondrán del 28 de junio al 16 de septiembre en el Pabellón de Barcelona y del 2 de julio al 23 de septiembre en el Museo Patio Herreriano de Valladolid.

Las propuesta seleccionadas fueron elegidas según criterios de calidad, pertinencia, vocación social y cultural o innovación, y que muestran «no solo el excelente trabajo arquitectónico, paisajístico y urbanístico de un gran número de profesionales, sino también el estado actual de la arquitectura en nuestro país», apuntaron desde la organización de la bienal.

Bancada

En los trabajos de recuperación realizados en el entorno del lavadero de Artes, se habilitó un banco en forma de V para fomentar la interacción entre las personas que lo visiten. Además, se quiso recuperar un espacio en el que el agua es la gran protagonista.

Por su parte, en el mirador de Pedra da Ra el objetivo fue construir un camino accesible dotado de una barandilla para ayudar a las personas con problemas de movilidad. Al final de la ruta se colocó un banco de piedra cúbico y otro pasamanos protector para los visitantes que acudan en silla de ruedas.