Las mejores piezas se pagaron en lonja a 10,30 y a 30 euros el kilo
02 jul 2020 . Actualizado a las 20:31 h.A las seis de la mañana del primer día de julio arrancó en Galicia la campaña del pulpo, de la nécora y del «lumbrigante». Tímido comienzo, sin referencias suficientes sobre el tamaño y calidad de las piezas ni sobre las cotizaciones. Sí deja una prueba de las ganas de disfrutar de nuevo de esos manjares del mar frescos y genuinamente gallegos. Rozaron el cielo en la lonja de Ribeira, donde las mejores piezas de pulpo se pagaron a 10,30 euros el kilo y las nécoras más atractivas llegaron a 30 euros.
Excelentes cotizaciones máximas para una oferta que en la rula ribeirense sumó 944 kilos de pulpo y casi 124 de nécora. Cien kilos de pulpo se subastaron en Muros, a 6 euros los pequeños, a 6,50 los medianos y a 7,50 los grandes. Los 70 kilos rulados en Fisterra oscilaron 7,70 y 8,50 euros el kilo. En Malpica solo se vendieron dos pulpos, uno a 8,50 y el otro a 10,50.
Poca cantidad de pulpo también se descargó en Cambados y O Grove, mientras en Burela ni siquiera hubo subasta. En la lonja burelense la prevén hoy, cuando en A Illa esperan vender nécora.
En Barbanza, en la Costa da Morte y en A Mariña algunos naseiros aún no empezaron a largar las nasas y los que no deben retirarlas cada día prefirieron esperar a hoy para recogerlas. Seguro que para fin de semana será posible comprar más pulpo, nécora y bogavante, gallegos y del día.
Con información de A. Gerpe, T. Longueira, B. Costa y S. Serantes.